Путин и Эрдоган обсудили решение Трампа по Иерусалиму

22:00 07/12/2017

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили признание их американским коллегой Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля, сообщает пресс-служба Кремля.

«С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», – говорится в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. Лидеры государств заявили о недопустимости эскалации напряженности и важности возобновления палестино-израильских переговоров в том числе в вопросе о статусе Иерусалима.

«Подтверждена приверженность России и Турции достижению справедливого и жизнеспособного решения ближневосточного кризиса на основе, прежде всего, соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и реализации права палестинского народа на создание собственного государства», – отметили в пресс-службе Кремля.

Также в разговоре обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества, среди которых особое внимание было уделено проектам в сфере энергетики.

Напомним, что Трамп объявил о своем решении накануне. Страны региона, а также Евросоюз осудили его и призвали США пересмотреть свою позицию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предсказал раскол в мире по этому поводу.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments