Сирия свободна: Путин заявил о полном разгроме ИГ

18:09 07/12/2017
ФОТО : Сайт президента РФ / Автор не известен

Президент России Владимир Путин заявил, что Сирия освобождена от террористов. В стране не осталось территорий, подконтрольных запрещенной в России группировке «Исламское государство». Об этом в Минобороны доложили Владимиру Путину. Глава государства уверен, что теперь в Дамаске начнется новый политический процесс. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Красоткина.

Первые сообщения о том, что Сирия освобождена от джихадистов, стали поступать, когда Владимир Путин был на Горьковском автозаводе. Сопровождавшие его журналисты не могли не спросить об этом президента.

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом, боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов. Дальше нам нужно будет вместе с другими участниками этого процесса, вместе с правительством», – президент России Владимир Путин.

Сентябрь 2015 года, Сирия. Первые удары по позициям террористов. Тогда на Западе многим казалась: миссия российских военных здесь невыполнима. Правительственные войска несут большие потери. ИГ наступает по всем направлениям.

«Исламское государство 2.0»
Но перелом наступил благодаря России. Высокоточные «Калибры», стратегические бомбардировщики, мужество летчиков, морских пехотинцев, военных полицейских. Невидимая работа спецназа и ювелирные указания авианаводчиков. Были освобождены Алеппо, очищен от террористов Хомс.

В сентябре этого года правительственные войска прорвали блокаду города Дейр-эз-Зор – сирийского Сталинграда, который три года находился в кольце игиловцев. Сегодня в российском Генеральном штабе заявили о полном освобождении страны от террористов.

«Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Освобождено более тысячи населенных пунктов, деблокированы все основные коммуникации», – отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.

Теперь дело за дипломатами, которые вместе с военными борются в Сирии за мир. В стране уже действуют специальные зоны деэскалации. Об этом договорились на международных переговорах в Астане. Казахстану удалось усадить за один стол представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции, а значит, диалог возможен.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments