Эксперт: Без России разгромить террористов ИГ было бы невозможно

17:24 07/12/2017
ФОТО :
Mir24.tv
/ Сергей Зенин

Вооруженные силы России сегодня сообщили, что выполнили задачу по разгрому бандформирований запрещенной в РФ террористической «Исламского государства» на территории Сирии. Накануне о выполнении задачи российских военных в САР сообщил Владимир Путин. Что ждет Сирию после ухода российской военной группировки, в эфире «МИР 24» рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Накануне верховный главнокомандующий, президент России заявил о полном разгроме террористов в арабской республике Сирия. Насколько велика роль России в этом разгроме?

Крутов: Без России эта задача не была бы решена. Только благодаря действиям Воздушно-космических сил и силам специальной операции, которым, к сожалению, не так часто уделяется внимание. А без них, в общем-то, не было бы возможности проводить разведку и корректировать огонь наших бомбардировщиков, крылатых ракет. Без этих сил, которые достаточно активно участвовали и проявили себя великолепно. Посмотрите, ведь ни одной аварии практически не было.

Можно ли эту операцию назвать уникальной?

Крутов: Она не только уникальная. Я считаю, что она уже вошла во все учебники, в том числе НАТО. Просто НАТО нам об этом не говорит. ТО, что у нас это изучается в академиях, это стопроцентно.

А можно поподробнее. В чем уникальность операции?

Крутов: Уникальность в том, что, когда ввели войска, помните, какой шум тогда подняли и внутри страны, и за рубежом о том, что это второй Афганистан, что мы не сможем ничего сделать, увязнем там и что вообще вся эта операция – напрасная затея. Но я уже в тот период говорил, что у нас уже был очень хороший опыт. В 1981 году мы вводили части ПВО в Сирию, с нашими солдатами, офицерами. Они выполнили великолепно свою задачу и в 1982 году были выведены без всяких потрясений. И вот этот опыт был сейчас применен. Он использовался достаточно активно. И более того, я хочу сказать, что использование нашей авиации позволило практически разгромить все крупные бандформирования, которые действовали на территории САР. Ведь мы для чего вошли в Сирию? Не для того, чтобы сохранить режим Асада. Так задача не стояла. Задача была поставлена разгромить ИГ.

Продолжение смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.