Кремль ожидает раскола в мире после решения Трампа по Иерусалиму

16:38 07/12/2017

Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля влияет на ближневосточное урегулирование в негативном ключе и уже вызвало острую реакцию со стороны палестинцев. Об этом, комментируя ситуацию, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

«Вызывает обеспокоенность то, какая напряженность возникла в БВУ (ближневосточное урегулирование – «МИР 24») и регионе после объявления господина Трампа. Мы полагаем, что как минимум это решение сейчас не способствует какому-то продвижению в ближневосточном урегулировании, а, наоборот, как мы видим, первое – приводит к расколу среди международного сообщества», – указал он.

Песков заметил, что в мире далеко не все согласны с этим решением Трампа, так что ситуация в регионе существенно осложнилась. Тем не менее, подчеркнул он, Россия продолжит искать политико-дипломатический путь урегулирования ситуации.

Напомним, что против такого решения выступили не только сами палестинцы и мусульманский мир, но и союзники США, в том числе из ЕС. В частности, премьер Великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что если Трамп считает не работающим нынешний план мирного урегулирования, то он обязан в ближайшее время представить свои предложения, которые помогли бы сделать процесс интенсивнее.

Ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич в комментарии порталу «МИР 24» предположил, что это решение Трамп принял под влиянием еврейского лобби и своего ближайшего окружения, хотя существенная часть сотрудников Госдепартамента и специалистов по Ближнему Востоку просили не делать этого.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments