Обмани меня: как мимика и жесты выдают лгуна

16:37 07/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Как безошибочно определить эмоции человека, распознать ложь и обман вашего партнера по его движениям и мимике? Об этом расскажет гость телеканала «Мир 24» – профайлер-полиграфолог Илья Степанов.

- Правду ли показывают в сериале «Обмани меня»? Можно по мимике понять, что человек врет?

Илья Степанов: Можно. Но не только по мимике. Там совокупность: мимика, тело, интонации, темп речи, плюс сама ситуация. Но дело в том, что в том самом сериале все это не раскрывается. Людям показывают только, к примеру, движение бровей. После этого они поворачиваются к любимому человеку и говорят – вот у тебя бровь двинулась, наверное, ты врешь.

- Если я скажу вам неправду – вы мне поверите?

Илья Степанов: Вот тут мы копнем важную разницу, что такое ложь, а что такое азарт и воображение, допустим, как детское воображение. Когда дети говорят, например, «Я вижу пони» или «Я вижу моего воображаемого друга» – это же не обман. Это фантазия. У нас есть три причины, по которым мы обманываем: выгода что-то получить, некий страх разоблачения и наказания и социальная оценка – что обо мне подумают. У детей социальной оценки в первые годы практически нет, это важный момент.

Подробнее смотрите в видеоверсии. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.