Очередная годовщина: в Гюмри вспоминают Спитакское землетрясение

14:39 07/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

Одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества – Спитакское – не сломило их. Ровесники страшной катастрофы сейчас не только восстанавливают северную столицу Армении. Они делают все, чтобы Гюмри был городом с богатой культурой, в котором живут активные, творческие и волевые люди. С некоторыми из них встретился корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Воспитанники ансамбля «Дехцаник» встречают выпускника, Севака Хачатряна, как старшего брата. Он всегда делится опытом, дает советы. Лауреат престижных песенных телепроектов, участник международных конкурсов сейчас поет в военном оркестре. Там о нем говорят: из поколения победителей.

«На зарубежных гастролях ансамбль представляет Гюмри не как бывшую зону бедствия, а как город с богатой культурой, искусством. После землетрясения ансамбль воспитал не одно поколение, доказал, что гюмрийцы не сломились, город развивается», – рассказал воспитанник вокально-эстрадного ансамбля «Дехцаник», певец Севак Хачатрян.

Катастрофа произошла 7 декабря 1988 года. 10-балльные толчки в одно мгновение разрушили почти всю северную часть Армении. В руины превратились Спитак, Ленинакан (нынешний Гюмри), Степанаван и Кировакан (нынешний Ванадзор) – всего больше трехсот населенных пунктов. Жертвами стали 25 тысяч человек.

В 1988-ом добрые люди помогали их родственникам и близким. Сегодня эти ребята протягивают руку помощи нуждающимся. Активисты молодежной общественной организации реализуют десятки соцпроектов. Один из них – подарки и сладости воспитанникам детского интерната.

Еще один проект – создание нескольких катков в Гюмри. Первая ледовая арена появилась 3 года назад. Сейчас здесь чистят территорию и ждут морозов.

«После землетрясения в Гюмри не было мест зимних развлечений. Мы решили создать каток. Он изменил городскую атмосферу, способствовал увеличению туристов: очень много гостей приезжает из СНГ. Но наша главная цель – благотворительность. Доход от продажи билетов направляем на помощь детдомам, интернатам, малообеспеченным семьям», – рассказал председатель молодежной организации Гор Торосян.

Лилит Товмасян в момент, когда произошло землетрясение, была младенцем. Выжила благодаря маме. Сейчас преподает армянскую литературу, работает журналистом и пишет статьи на социальные темы. 

«Мама вынесла меня из разрушавшегося здания. Тогда погибли моя двоюродная сестра с мужем. Армяне благодарный народ, а гюмрийцы вдвойне. В те дни тогда еще Ленинакан чувствовал помощь людей практически со всего мира. Эта идея взаимопомощи по сей день живет в городе. Мы знаем, что в трудный момент нельзя людей оставлять без помощи», – говорит преподаватель Ширакского госуниверситета, журналист Лилит Товмасян.

Их всех объединяет желание развивать свой город. Невероятный оптимизм, вера в собственные силы и сила воли. Они уверены – очень скоро Гюмри станет городом больших успехов.

Многие страны помогали Армении в поисковых работах и ликвидации последствий бедствия. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.