Мы вам покажем: о чем говорит язык жестов в разных странах

14:35 07/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

В каждой стране есть свой особый язык жестов. К примеру, жители России обычно используют порывистые и импульсивные движения, выяснили ученые. Подробнее об исследовании – корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

Жестикуляция русских и немцев, оказывается, похожа, и она намного грубее, чем у французов. Эксперимент проходил в Берлине, Париже, Москве, и в нем участвовали только носители языка. Им крепили на тело датчики, которые запоминали их движения во время разговора. Потом данные сравнили.

Что в имени твоем?

Каждый спор в семье Ковали – как театральная постановка. Разбирательство всегда происходит на двух языках – русском и французском. Например, супруги решают, куда отправятся в отпуск. Марина мечтает о море, Жан-Луи – о горнолыжных спусках. В ход оппоненты пускают не только слова. Жена грозит пальцем, муж свои доводы подкрепляет ударами кулака по столу. 

За 16 лет совместной жизни Марина за своим французским мужем заметила немало жестов, которые ранее не бросались в глаза. Началось с того, что супруг считал на пальцах иначе. А сегодня Марина уже готова выпустить целый справочник по подобным различиям.

«Допустим, если человек находится в приподнятом настроении, мы показываем вот так. У французов этого нет. Они этого жеста не понимают. Они показывают, что человек в хорошем настроении вот так – крутят около носа», – смеется Марина.

Всего в эксперименте приняли участие 60 человек. 

«Можно сделать аватар человека, когда он говорит. У нас не только цифровые данные, но и изображение человека. Это помогает лучше понять жестикуляцию», – объясняет Алан Ченки, профессор Свободного университета Амстердама. 

Прежде всего, ученым было интересно, какими жестами участники эксперимента будут сопровождать глаголы. Определенные ожидания на этот счет у лингвистов, конечно, были. Но оправдали их только французы. 

«Когда француз произносит перфектный глагол, он чаще делает резкий жест. Но когда он выбирает не перфектный глагол, то чаще будет производить жест плавный. И мы, конечно, ожидали, что в русском языке будет так же», – говорит Ольга Ирисханова, директор центра социокогнитивных исследований дискурса при МГЛУ.

Однако русские с немцами всех удивили: жесты у испытуемых были резкими в обоих случаях. Трактовать эти результаты пока никто не берется. Говорят, рано, впереди еще годы исследований. 

Читайте нас в Telegram.