Признание Иерусалима столицей Израиля: реакция мирового сообщества

14:30 07/12/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

Статус Иерусалима станет главной темой экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Провести его потребовали сразу несколько стран. Накануне Вашингтон официально признал Иерусалим столицей Израиля, объявив о переносе посольства США в этот город. Как мир отреагировал на решение, в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Андреева. 

В Ливане вышли на улицы палестинские беженцы. В секторе Газа объявлена всеобщая забастовка. Исламская оппозиция заявила: Дональд Трамп отворил для Америки на Ближнем Востоке врата ада. 

«В свете новых приоритетов мирный процесс между палестинцами и израильтянами был принесен в жертву. Заявление США является прямой агрессией против палестинского народа, наших святынь и наших ценностей. Это серьезное решение, и мы предостерегаем администрацию США против этих действий», – подчеркнул представитель движения ХАМАС Исмаил Радван. 

После заявления Трампа ближневосточный мирный процесс умер, заявили в Лиге арабских государств – одной из самых влиятельных организаций мусульманского мира. Там уверены: шаг Вашингтона разгневает всех палестинцев и арабов. 

По международной Венской конвенции, посольство страны может быть расположено только в столице государства. В других городах можно открыть консульства и спецпредставительства. В Иерусалиме на сегодня нет дипмиссий ни одной страны мира. 

За столь неожиданное политическое решение президент США получил пока только одну благодарность – от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. 

Но вот остальной мир не на шутку обеспокоен. Ход Вашингтона не одобрили даже его главные союзники – Германия, Франция и Великобритания. 

«В ближайшее время я поговорю на эту тему с президентом Трампом, о нашей позиции. Она не поменялась и состоит в том, что Израиль и Палестина должны сами договориться по этому вопросу. И решение признать Иерусалим столицей Израиля до заключения соглашения не принесет пользы в том, что касается перспектив установления мира в этом регионе», – подчеркнула премьер-министр Великобритании.

Никто не решался затрагивать этот острый вопрос более четверти века. Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что этот город является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. 

Переносить американское посольство в Иерусалим в свое время собирались Джордж Буш младший и Барак Обама, но постоянно сдвигали сроки. Политологи всего мира пытаются понять: существует ли у Трампа некая далеко идущая стратегия или же он просто хочет угодить своим произраильски настроенным избирателям, а заодно и семье. Зять Трампа и по совместительству его советник – ортодоксальный иудей. Дочь президента – Иванка – перед бракосочетанием приняла религию мужа и получила новое имя Яэль. 

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.