Медведев: За тех спортсменов, кто поедет на Игры, будем болеть как за своих

13:31 07/12/2017

Россия открыто признает, что допинговые проблемы в российском спорте были. Об этом заявил в четверг председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Очевидно, что допинговые проблемы были в российском спорте, мы их открыто признали. Начали активную работу по устранению нарушений. Была создана общественная независимая антидопинговая комиссия, принят … Национальный план по борьбе с допингом в российском спорте», – отметил он на заседании правительства.

Медведев подчеркнул, что российские власти развернули серьезную работу по борьбе с запрещенными препаратами в спорте.

Премьер также напомнил, что последние пробы российских спортсменов были определены как «чистые». По его словам, это говорит о том, что ситуация в этой области меняется к лучшему.

«Хочу обратить внимание на то, что последние 1,5 тысячи проб, которые были взяты у российских спортсменов, были определены как «чистые». Это означает, что ситуация с допингом, с употреблением допинга в нашей стране меняется, меняется решительным образом», – указал Медведев.

Премьер-министр поручил подготовить предложения о мерах по поддержке российских спортсменов, которые не смогут участвовать в предстоящей зимней Олимпиаде в Пхенчхане.

«За тех, кто поедет на Олимпиаду, мы, как и всегда, будем болеть как за своих российских спортсменов, а тем, у кого такую возможность отняли, мы обязательно будем помогать», – заверил Медведев, призвав кабинет министров подготовить соответствующие предложения о поддержке.

По его словам, те, кто получит допуск, несомненно, сами будут решать, ехать им на соревнования или нет.

«Никто - ни федерации, ни чиновники - не вправе указывать им, как поступить, это их личный выбор. Со стороны правительства хочу заверить, что мы, безусловно, поддержим любое решение спортсменов», – указал премьер.

Напомним, 5 декабря исполком МОК в Лозанне принял решение позволить участвовать в Олимпиаде в Южной Корее только «чистым» российским спортсменам, причем под нейтральным флагом. Кроме того, решением МОК президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков утратил членство в нем, а сам ОКР отстранен от грядущей Олимпиады и оштрафован на 15 млн долларов. Пожизненно отстранен от участия в Олимпийских играх «в любом качестве» вице-премьер России Виталий Мутко, такой же вердикт вынесен в отношении бывшего заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments