Надо умереть, чтобы жить: Улюкаев выступил с последним словом

12:55 07/12/2017
ФОТО : РИА Новости / Илья Питалев

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, которого обвиняют вымогательстве взятки, выступил с последним словом на суде, сообщает корреспондент «МИР 24».  

В своей речи он сравнил себя с Сократом и привел афоризм, который приписывают древнему философу.

«Как говорил Сократ, надо умереть, чтобы жить. Сейчас, конечно, времена более вегетарианские, но 10 лет для человека в моем возрасте – это серьезно», – подчеркнул 61-летний экс-министр.

Также Улюкаев подчеркнул, что не считает себя виновным и назвал обвинение против себя «чудовищной провокацией». По его словам, остаток жизни он планирует посвятить «защите интересов простых людей».

«Потерпевший сначала превращается в свидетеля, а потом вообще растворяется в воздухе. Только запах серы остался», – так охарактеризовал Улюкаев перипетии судебного процесса.

Бывший министр признал свою вину лишь за то, что «сделал прискорбно мало» и слишком часто выбирал легкие пути.

«Крутился в бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Лицемерил. Только оказавшись по ту сторону, понимаешь, как тяжело живут люди. А когда у тебя все хорошо, просто отворачиваешься. Простите меня, люди», – сказал экс-министр.

Приговор Алексею Улюкаеву будет оглашен 15 декабря. Обвинение просит назначить ему наказание в виде 10 лет в колонии строгого режима, штрафа в 500 млн рублей и лишения должностей и наград.

Отметим, что ранее экс-министр провел параллели между своим делом и сюжетом, описанным в русской литературе.

«Рассказ «Убийство» называется. У Чехова вообще много про суд и про следствие. За 150 лет ничего не изменилось. Вы прочтите, поймете. Ровно один к одному, как сейчас, так и тогда», – заявил Улюкаев в августе, когда начались слушания по существу уголовного дела.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.