Нужна помощь: велогонщик-фрирайдер борется за жизнь

12:23 07/12/2017

Телеканал «МИР» совместно с фондом «Живой» продолжает помогать людям, которые борются с тяжелыми заболеваниями. Дмитрий Гайдуков – многократный призер всероссийских соревнований по горному велосипеду. 12 лет назад он получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. С тех пор перенес больше 20 операций, но лечение не прекращается. Элина Дашкуева встретилась с семьей Гайдуковых, которая надеется на помощь отзывчивых людей.

Беда случилось в 2006-м в Сочи, куда Дмитрий приехал с командой на соревнования по фрирайду. Несчастный случай произошел не во время экстремальных велогонок, а на прогулке. Он упал с девятиметровой высоты на брусчатку, ударившись левым виском о камень. 

Не так страшен рак, как его малюют

«Было не очень понятно, как поступить с Димой в тот момент, поскольку травма черепно-мозговая была тяжелая, практически смертельная. То ли сделать паузу, минут 20-30 подождать, пока человек умрет, или рискнуть и сделать ту операцию, которая могла бы его спасти», – рассказывает Владимир Гайдуков, отец Дмитрия. 

Дмитрия спасли, но он был прикован к постели, без сознания. Не двигался и не говорил, весил всего 39 килограммов. 

Сейчас ему 35 лет, создать семью он еще не успел. Отцу пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за сыном – инвалидом первой степени. 

Дмитрий посвятил велоспорту пять лет, у него много наград и медалей. А коллекцию велосипедов родителям спортсмена пришлось продать, чтобы были деньги на лечение.

Последствия травмы проявляются по сей день. Из-за осложнений и инфекций состояние Дмитрия ухудшается. В 2016-м он перенес инсульт.

«Поначалу вроде очень многие переживали за него, приходили часто и ребята, и девчонки, а потом по мере усугубления ситуации все куда-то растворились. Была у него одна девочка, с которой дружил до 2015 года, она даже здесь у нас жила какое-то время. Но кончилось тем, что, видимо, духа не хватило – собрала вещички и втихаря ушла», – говорит отец Дмитрия.

Несмотря на то, что мать работает с утра до ночи, деньги на лечение у семьи закончились. В клинике «Три сестры» обещают помочь, но на непрерывное лечение необходимо 320 тысяч рублей. Семья Гайдуковых надеется на помощь телезрителей.

«Ему необходимы занятия – физическая терапия, которая здесь с ним проводится индивидуально, эрготерапия, чтобы был независим ни от кого, занятия с нейропсихологом и логопедом. Это не один курс реабилитации, конечно же, потому что за 21 день мы минимальные навыки с ним осваиваем», – объясняет врач-невролог реабилитационного центра Дарья Каказей.

Состояние Дмитрия ухудшается с каждым днем. Но, измученный болезнью, он не отчаивается. В его глазах – надежда. 

Отправьте SMS со словом «Живой» и суммой, пусть даже небольшой, на номер 3443. 

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments