Совбез ООН соберется на экстренное заседание по статусу Иерусалима

11:36 07/12/2017
Фото: "ООН":http://un.org/ _(автор не указан)_, оон
ФОТО : ООН

Восемь из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН потребовали провести экстренную встречу в связи с решением президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает телеканал «ТВ Центр».

Обсудить статус города потребовали делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая. Заседание пройдет в пятницу в первой половине дня (по времени Нью-Йорка).

С докладом на заседании должен выступить генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. В среду он заявил, что вопрос о статусе Иерусалима может быть решен только на прямых переговорах между Израилем и Палестиной, а урегулирование двустороннего конфликта должно завершиться созданием двух отдельных государств со столицей в этом древнем городе.

В среду Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, а также поручил Госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Израиль является суверенным государством, которое вправе принимать решение о местонахождении своей столицы. Сегодняшним действием я подтверждаю долгосрочную приверженность моей администрации будущему мира и безопасности в регионе. Конечно, будут разногласия относительно этого заявления. Но мы уверены, что, в конце концов, пройдя через разногласия, мы придем к миру», – сказал американский лидер.

Действия Трампа осудили практически все европейские лидеры, в частности, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, а также лидеры арабских стран.

Восточный Иерусалим перешел под контроль Израиля в результате Шестидневной войны 1967 года. Международное сообщество осудило этот шаг. В настоящее время посольства всех стран находятся в Тель-Авиве.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments