Дороги мира: платные трассы России

11:32 07/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Московская кольцевая автодорога (МКАД). Здесь начинается ближайшая к российской столице коммерческая магистраль – М11 Москва – Санкт-Петербург. Через несколько лет она свяжет два российских мегаполиса. Строительство М11 еще не завершено, однако уже сегодня эта дорога позволяет миновать два сильно загруженных участка существующей трассы.

М11 – дублер бесплатной дороги «Россия». Две трассы проходят рядом, переключая между собой движение потока. Разница между ними огромная. Федеральная дорога М10 бесплатная, она перегружена в три раза. Скорость движения на подъезде к Москве порой не превышает 10 километров в час. М11 – трасса новая, широкая, скоростная.

«Это новый формат опорной сети скоростных дорог в Российской Федерации, когда мегаполисы связываются между собой по наикратчайшему пути скоростными дорогами высшей катергии, в данном случае М11. Эта трасса высшей категории сложности 1А. Она спроектирована по параметрам автобанов мирового уровня со скоростным режимом 150 километров в час. То есть и в профиль, и в плане она выполнена по самым высоким параметрам», – отметил председатель правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» Сергей Кельбах.

Протяженность М11 составит 669 километров. Весь этот путь в перспективе может быть безостановочным. Сегодня движение по трассе замедляется только у пунктов оплаты проезда. Через несколько минут после съезда на коммерческую магистраль можно подъехать к офису продажи транспондера – электронных проездных билетов, устройств, которые регистрируют водителя на трассе и позволяют ему оплачивать проезд бесконтактным способом.

«Транспондер привязывается к человеку, не к машине, поэтому его можно переставлять на другое транспортное средство. Можно давать его пользоваться своим друзьям и знакомым. Прибор дается в аренду, поэтому вы несете за него ответственность. В случае кражи или порчи транспондера взимается штраф в размере тысячи рублей», – пояснил кассир отдела продаж Александр Лемсадзе.

Это электронное устройство на лобовом стекле экономит время автомобилистов. По статистике, на оплату проезда наличными или банковской картой каждый водитель тратит не менее 30 секунд. С транспондером проезд занимает три секунды, работает он на всех платных дорогах страны. Подобный принцип действует во многих европейских странах и США.

Трасса М4 «Дон» – дорога федерального значения, входит в международную сеть европейских маршрутов. Она одна из самых загруженных российских магистралей. Интенсивность движения на ней достигает 70 миллионов транспортных средств в год. От Москвы до Ростова-на-Дону на М4 есть 9 платных участков. На каждом водители сэкономят по полчаса.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Еще одна коммерческая магистраль – «Западный скоростной диаметр». Она хорошо знакома жителям Северной столицы. Эта дорога проходит через весь Петербург и позволяет быстро пересечь город с севера на юг.

Как именно работает «электронный кошелек»-транспондер на разных платных дорогах страны, как рассчитать стоимость поездки, как платные трассы повлияли на трафик на обычных дорогах, кто оказывает помощь на коммерческих трассах в случае ДТП, мнения экспертов и рядовых водителей – смотрите в специальном репортаже «Дороги мира» на телеканале «МИР 24».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.