Сирия без террора: дело за дипломатами

10:38 07/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Сергей Зенин

Первые сообщения о том, что Сирия освобождена от джихадистов, стали поступать, когда Владимир Путин был на Горьковском автозаводе. Журналисты не могли не спросить об этом президента. 

«Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления. Но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов», – сказал Путин.

Сентябрь 2015-го, Сирия: первые удары по позициям террористов. Тогда на Западе многим казалась: миссия российских военных здесь невыполнима. Правительственные войска несут большие потери, запрещенная в России ИГИЛ наступает по всем направлениям. 

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Но перелом наступил – благодаря России. Высокоточные «Калибры», стратегические бомбардировщики, мужество летчиков, морских пехотинцев, военных полицейских. Невидимая работа спецназа и ювелирные указания авианаводчиков. Были освобождены Алеппо, очищен от террористов Хомс. 

В сентябре этого года правительственные войска прорвали блокаду города Дейр-эз-Зор – сирийского Сталинграда, который три года находился в кольце боевиков. И теперь есть основания говорить о полном освобождении страны от террористов. 

«Все бандформирования ИГ на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Освобождено более тысячи населенных пунктов. И деблокированы все основные коммуникации», – заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. 

Теперь дело за дипломатами. В стране уже действуют специальные зоны деэскалации – об этом договорились на международных переговорах в Астане. Казахстану удалось усадить за один стол представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Это значит, что диалог возможен.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments