Кредит недоверия: почтальон обманула пенсионеров на миллионы рублей

07:00 07/12/2017
ФОТО : «Мир 24»

Пенсионеры поселка Виллози Ленинградской области оказались в непростой ситуации. Оказалось, что на пожилых людей оформлены кредиты, которые они не брали, а банк уже начал удерживать проценты. Все подробности – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Сухопаровой.

Валентина Александровна теперь не верит сотрудникам почты и очень внимательно пересчитывает пенсию. Месяц назад пенсионерка узнала, что с февраля 2016 года на ней «висит» кредит.

«Всю трясло, давление поднялось, что можно почувствовать, когда вместо 23 тысяч рублей я получила 12 тысяч», – вспоминает пенсионерка Валентина Белохвостикова.

В поселке Виллози живут 400 пенсионеров, из них 114 человек якобы позаимствовали у банка «Открытие» кредиты на сумму от 40 до семидесяти тысяч рублей. Сейчас главная подозреваемая – бывшая сотрудница почтового отделения Елена Макарова. Именно она почти два года оформляла кредиты на стариков и даже умудрялась частично гасить долги. Кассир не выплачивала пенсионерам положенные компенсации за покупку дров, оплату жилья. Объясняла это просто: еще не перечислили. Чуть больше месяца назад женщина уволилась, тогда-то все махинации и вскрылись.

«Я получила 1900 рублей всего пенсию, вот и живи и радуйся. Вот тебе и за квартиру и за газ», – посетовала одна из потерпевших.

«Поймай меня, если сможешь»
В администрации поселка решили выплатить пострадавшим по 5 тысяч рублей. Местные чиновники пытаются урегулировать вопрос и с банком, но пока безуспешно.

«Единственное, на что их хватило, это на собрание, на которое мы организовывали принять заявления, но представители полномочные с нами на связь не хотят выйти, даже на то собрание, которое было, подтвердили, что приедут, но, к сожалению, никаким образом не отреагировали», – отметил глава Виллозского сельского поселения Виталий Козырев.

Нашей телекомпании развернутый комментарий от представителей банка тоже получить не удалось. Лишь несколько сухих строк, написанных официальным языком.

«Банк «Открытие» не имеет отношения к самовольным действиям бывшего сотрудника Почты России. Банком проводится собственное служебное расследование по факту поступивших обращений граждан. В рамках договорных отношений между кредитной организацией и Почтой России сотрудники Почты России могут предоставлять банковские услуги клиентам, в том числе оформлять от имени банка документы на выдачу кредитов по запросу и согласию обратившегося», – говорится в ответе банка.

Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Почта взяла обязательство не удерживать проценты с пенсий. Но старики не слишком верят в положительный исход дела.

Уловки маркетологов
«У нас сейчас будет идти следствие несколько месяцев, а потом скажут: нет, мы не доказали, что вы не брали кредитов. И что нам делать? У человека пенсия 9500, а долг в банке 30 тысяч. Значит, с него будут высчитывать полгода. 4,5 тысячи он будет получать. Ему бы только свести концы с концами. А плата за квартиру, за газ, за свет», – напомнила пенсионерка Надежда Романова.

Несмотря на уголовное дело, многим пожилым людям начали приходить уведомления от банка. В документе пенсионеров просят немедленно погасить задолженность. Стариков пугают судом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.