Город раздора: как мир воспринял решение Трампа по Иерусалиму

06:32 07/12/2017
Город раздора: как мир воспринял решение Трампа по Иерусалиму
ФОТО : ТАСС / Adel Hana, AP/TASS

Совет безопасности ООН завтра соберется на экстренное заседание по статусу Иерусалима. Об этом попросили более половины стран-членов Совбеза. Накануне Вашингтон официально признал Иерусалим столицей Израиля, сообщает телеканал «МИР 24».

«Я пришел к выводу, что настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля. Прежние президенты обещали сделать это в ходе предвыборных кампаний, и не выполнили этих обещаний. Сегодня я выполняю эти обещания... Это не более, но и не менее, чем признание реального положения дел», – заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп собирается перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, где нет представительств ни одной страны мира. За столь неожиданное политическое решение президент США получил благодарность лишь от израильских властей – от премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента страны Реувен Ривлин. Ход Вашингтона не одобрили даже его главные союзники. Так, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что решение Трампа не принесет пользы процессу мирного урегулирования, свое несогласие выразили Франция и Германия.

Эксперты в политической неосторожности «обвиняют» не главу Белого дома, а его влиятельных родственников: зять Трампа и по совместительству его советник – ортодоксальный иудей. Дочь президента Иванка перед бракосочетанием приняла религию мужа и получила новое имя Яэль.

После заявления Трампа ближневосточный мирный процесс умер, заявили в Лиге арабских государств – одной из самых влиятельных организаций мусульманского мира. По словам помощника генсека ЛАГ, шаг Вашингтона разгневает всех палестинцев и арабов.

Этой ночью палестинцы выключили огни на главной Рождественской елке у храма Рождества в Вифлееме на Западном берегу реки Иордан. Погасла елка и у резиденции лидера Палестины в Рамалле. Сам Махмуд Аббас назвал решение американского президента отказом США от спонсорства в ближневосточном мирном процессе. А исламская оппозиция в секторе Газа заявила, что Дональд Трамп отворил для Америки на Ближнем Востоке врата ада.

Вышли на улицы палестинские беженцы, которые живут в Ливане. В секторе Газа назначена всеобщая забастовка. Лидеры палестинцев призвали всех принять участие в митингах протеста. Один за другим делают заявления и главы арабских государств. Ирак осудил «оскорбительное решение США». А союзник Америки на Ближнем Востоке Саудовская Аравия назвала позицию Трампа «необъяснимой, безответственной и неоправданной».

Статус Иерусалима – одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе Шестидневной войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments