Астрономы обнаружили необъяснимую огромную черную дыру

04:32 07/12/2017
Ученик прав: Роскосмос объяснил школе, как выглядит космос
ФОТО : NASA

Американские ученые обнаружили далекую черную дыру, масса которой превышает солнечную в сотни миллионов раз. Находку нельзя объяснить с точки зрения современных космологических теорий, сообщается в журнале Nature.

«Если взять большую звезду, превратить ее в черную дыру и заставить ее расти с максимальной скоростью с самого момента Большого Взрыва, мы никогда не сможем достичь отметки в 800 миллионов масс Солнца. Соответственно, эта черная дыра должна была родиться каким-то другим образом, и как это случилось, пока никто не знает», – заявили исследователи. 

Воронка расположена в центре квазара, который образовался примерно 690 млн лет после Большого взрыва. Ученые считают, что массивная черная дыра эволюционировала по сценарию Вселенной: от непрозрачной среды с доминированием нейтрального водорода. 

В процессе преобразования водород из нейтрального переходит в состояние ионизированного. Это явление сохранилось и сегодня. Однако у найденного объекта есть еще одна особенность: сверхмассивная черная дыра осталась наполовину нейтральной, наполовину ионизированной.

Почему орбитальную станцию «Мир» затопили в Тихом океане?

Астрономы надеются разгадать тайну рождения найденного объекта. Кроме того, массивная черная дыра поможет пролить свет на появление Вселенной.

Ранее специалисты Центра астрофизики и космических наук (Сан-Диего, Калифорния) открыли необычное свойство черных дыр. Утверждается, что деятельность этих объектов приводит к образованию тяжелых химических элементов, в частности, золота, платины и урана.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.