Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

21:50 06/12/2017
ФОТО : donaldjtrump.com

Президент США Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля, передает «Интерфакс».

«Я принял решение, что сейчас настало время официально признать Иерусалим столицей Израиля», – сказал Трамп.

Американский президент подчеркнул, что Израиль является суверенным государством, которое имеет право принимать решение о местонахождении своей столицы.

Волна критики поднялась еще до официального заявления. Никаких подробностей, только спорных факт – Трамп хочет перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, где нет представительств ни одной страны мира, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Я думаю, многие и в Израиле понимают, что это может привести к дестабилизации, но выступить никто не может, потому что для Израиля это хрустальная мечта перенести посольства в Иерусалим. Это значимое событие», – заявил директор Центра изучения стран Ближнего востока и центральной Азии Семен Багдасаров. 

Трампа тут же обвинили в провокации.  Восточный Иерусалим – спорная территория. На него претендует как Израиль, так и Палестина. Это святое место как для евреев, так и для мусульман. Впрочем, перенос посольства – еще предвыборное обещание Трампа.  Тогда же он заявлял о борьбе с радикальным исламом. Главным союзником назвал Израиль.

Симпатию теперь уже президента США не оценили, причем даже те, кто далек от проблем палестино-израильских территории.

«Мы внимательно следим за развитием ситуации, мы крайне озабочены возможной эскалацией противоречий. Вопрос о статусе Иерусалима крайне сложный и чувствительный, все соответствующие страны должны помнить о необходимости сохранения мира и стабильности, быть осторожными в своих действиях и заявлениях», – поделился официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Рэджэп Эрдоган и вовсе пригрозил разрывом отношений.

«Иерусалим – это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе», – заявил турецкий лидер.

Обсудить ситуацию с Иерусалимом Эрдоган пригласил в Стамбул лидеров стран Организации исламского сотрудничества на чрезвычайный саммит в декабре.

«Реакция на Ближнем Востоке – это резкая дестабилизация, хотя куда дальше. Будут волнения и в самом Израиле, восточном Иерусалиме. Арабское население, сектор газа, возможно даже «Хезболлах» активизируется  и во всем исламском мире  будут антиамериканские и антиизраильские протесты», – прокомментировал директор Центра изучения стран Ближнего востока и центральной Азии Семен Багдасаров. 

Переносить американское посольство  в  Иерусалим в свое время собирались Буш-младший и Барак Обама, но постоянно сдвигали сроки. Политологи в решении Трампа обвиняют  даже не самого Трампа, а его зятя – радикального иудея  Джареда Кушнера.

Он  активно помогал тестю в предвыборной гонке, писал тексты выступлений, хотя официальной должности не имел. Теперь он не только родственник, но и советник американского президента. Их свадьба с Иванкой Трамп  прошла по всем ортодоксальным традициям. Перед церемонией Иванка приняла религию мужа.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments