Иерусалим – столица: чем грозит решение Трампа

20:52 06/12/2017
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Любутова

Чем грозит перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим? Об этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал политолог,  первый заместитель декана Факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

- Давайте сразу объясним телезрителям, почему новость о решении Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало бурную реакцию во многих странах мира?

Игорь Ковалев: Во-первых, потому что идет разрез с теми решениями, которые существуют и на которых стоит ООН, о том, что статус Иерусалима спорный. Как известно, это центр трех мировых религий. Конечно, если такое решение состоится, это вызовет обострение обстановки на Ближнем Востоке, чего, видимо, Белый дом и Трамп добиваются.

- Закон о переносе американского посольства в Иерусалим был одобрен Конгрессом США еще в 1995 году. Но каждые полгода все американские президенты продлевали мораторий.  В том числе и Трамп три месяца назад продлил этот мораторий. Почему же сейчас он решил дать делу ход?

Игорь Ковалев: Его продлевали достаточно долго, теперь Трамп решил, что пришло время использовать эту возможность и ввести этот закон в действие.

- Но почему именно сейчас?

Игорь Ковалев: Есть несколько объяснений. Во-первых, внешнеполитический фактор: американцам сейчас нужно усиливать свои позиции в регионе, потому что в Сирии, по сути дела, они потерпели поражение. У них резко испортились отношения с Турцией. Кроме того, они ничего не могут сделать с Ираном.

 - Официальное признание Иерусалима столицей Израиля было одним из пунктов предвыборной программы Трампа. Какие политические силы внутри страны поддерживают это решение?

Игорь Ковалев: Конечно, это решение позволит Трампу показать своим избирателям, что он держит слово. И лозунг «Америка прежде всего» как раз вписывается в это решение. Почему? Потому что это не только поддержка со стороны еврейского лобби, но и дополнительные заказы американскому военно-промышленному комплексу, который будет поставлять новое вооружение, новые средства защиты для Израиля.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.