От полуторки до экспортных «Газелей»: ГАЗу – 85 лет

21:02 06/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В среду Владимир Путин заявил, что будет участвовать в президентских выборах. Заявление сделано в Нижнем Новгороде, на автомобильном заводе ГАЗ. В этом году предприятие отмечает свой 85-летний юбилей. Корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова – об истории предприятия и его сегодняшнем дне.

Финишная прямая производства – цех, где рождаются машины в их окончательном виде. Сборка одного автомобиля – всего за четыре часа, производство здесь автоматизировано на 80 процентов. 

Здесь скорее люди в помощниках у роботов, а не наоборот. Если в руках вдруг не та гайка, система даже не будет вкручивать ее. Знакомая многим водителям фраза «ведро с болтами» – это уже не про ГАЗ, прошло то время. 

«Автомобили совершенно отличаются от тех, что выпускались раньше. Может быть, оттуда были стереотипы, но сейчас все по-другому. Качество на высшем уровне, работаем с поставщиками, в том числе иностранными. Операции выполняются специальным инструментом», – рассказывает Алексей Махов, начальник конвейера сборки. 

Завод работает только на заказ. По сути, каждая машина, ушедшая с конвейера, уже чья-то. Два миллиона «Газелей» сейчас ездят по российским дорогам, но планы у завода грандиозные – завоевать весь мир. Для этого обновили модельный ряд.

Абсолютно новая «Газель» – NEXT 4,6. Ее только начали выпускать, она везет 2,5 тонны, при этом съедает меньше топлива. Кузов машины не гниет, у него двойная грунтовка, а в кабине водителя – мультируль.

«В наших планах в этом году – присутствие на 50 рынках дальнего зарубежья. Можно отметить рынки Восточной Европы, Турции, Африки, Азии, Латинской Америки», – говорит Андрей Кузнецов, директор по развитию легкого коммерческого автомобиля.

Первый советский грузовик внешне похож на американский – в 1932 году завод сотрудничал в «Фордом». А внутренности советские конструкторы перетрясли, и машина перестала быть такой капризной, как ее заморские собратья. Ездила даже на плохом горючем – в годы войны выбирать не приходилось.

Будущее мирового автопрома

В музее истории ГАЗа стоит машина-именинница. Именно с нее 85 лет назад началась история завода. И именно эта машина – знаменитая полуторка – продолжила историю целой страны. Ее еще называют машиной-фронтовичкой. Она помогла советскому народу победить в Великой Отечественной войне. Была неприхотлива, проста в использовании. Говорят, что заправляться можно было даже керосином, и она уверенно преодолевала любые расстояния, везла полторы тонны грузов на фронт или в тыл. 

В этих автомобилях – история целой страны. «Победа», выпущенная через год после мая 1945 года. Одна из первых «Волг», что угонял Деточкин в фильме Рязанова «Берегись автомобиля». «Чайки» для правительственного гаража. Откуда такие названия? 

«Создатель, дизайнер «Чайки» Борис Борисович Лебедев, когда я его спросила, почему «Чайка», ответил: а как же, «Волга» уже была – чайка над Волгой», – вспоминает Наталья Колесникова, директор музея истории ГАЗ. 

За 85 лет с конвейера завода сошло 18 миллионов автомобилей. Даже во время сложных 1990-х, в предбанкротном состоянии, завод не перестал работать. 80 процентов отечественных автобусов и грузовиков сделано руками его рабочих и инженеров. 

Читайте нас в Telegram.