Путин выступил против коллективного бойкота Олимпиады

19:47 06/12/2017

Президент России Владимир Путин назвал решение Международного олимпийского комитета (МОК) по участию россиян в Играх в Пхенчхане «абсолютно срежиссированным и политически мотивированным», но пообещал, что власти не будут чинить препятствий для поездки спортсменов в Южную Корею, передает ТАСС.

«Вопрос: как поступит олимпийское собрание, какие примет решение. Но повторяю еще раз: Россия не будет ничего блокировать и не будет создавать препятствий для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступать», – пообещал он.

Комментируя вердикт комитета, Путин заметил, что их представление о желании России обязательно выиграть домашние Олимпийские игры в Сочи далеко от действительности, поскольку «сверхзадачей» России было достойное проведение соревнований для всех спортсменов, как российских, так и зарубежных.

«Я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспорта, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи!» – сказал Путин.

По мнению президента, на запланированную против России атаку указывает сразу несколько факторов. Во-первых, ситуация с мельдонием, который ранее не считался допингом и не дает никакого преимущества спортсменам, но который тем не менее запретили, бросив тень на достижения российских атлетов. Во-вторых, активно исследуя пробирки, в международных комитетах забывают, что многие чемпионы из других стран выигрывают соревнования, нередко употребляя допинг на законных основаниях – предоставляя справки о тяжелых заболеваниях.

«Они все выступают, принимают запрещенные препараты, они имеют явные конкурентные преимущества. На это почему-то никто не обращает внимание», – посетовал глава государства, добавив, что это не способствует «добросовестной конкуренции».

Рассуждая о представительстве россиян на Играх в Пхенчхане, Путин не исключил, что дисквалификация спортсменов продолжится, что безо всяких оснований одного за другим будут убирать ведущих российских атлетов. На выходе, заметил, президент, получится команда «четвертых-пятых номеров», что не очень-то справедливо.

Напомним, что МОК позволил россиянам участвовать в Олимпиаде под олимпийским флагом и после получения специального разрешения. Олимпийский комитет России (ОКР) был дисквалифицирован. Чтобы попасть на Игры, спортсменам необходимо будет дождаться специального приглашение МОК.

Путин рассказал о своем отношении к ситуации в ходе разговора с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Там же он объявил о том, что принял решение пойти на президентские выборы, чтобы возглавить страну в четвертый раз.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments