Вспышка кори в Европе: причины и угрозы

16:04 06/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Роспотребнадзор заявил, что заболеваемость корью в России выросла более чем в четыре раза. В 2017 году зарегистрировано 367 случаев заболевания корью, в 2016-м их было 86. Больше всего заболевших корью – в Дагестане, Чечне, Московской области и Москве. Показатель заболеваемости в Дагестане – 2,16 случая на 100 тысяч населения. Заболели те, кто не делал прививку. Роспотребнадзор полагает, что на рост заболеваемости в России могла повлиять вспышка кори в Европе, где, по данным ВОЗ, лишь за год зафиксировано более 10 тысяч случаев заражения корью. Жертвами болезни в Европе стали 30 человек, большинство – в Румынии. Также вспышка заболевания зафиксирована в Италии, Сербии и на Украине.

Что делать, чтобы не заболеть корью, в студии телеканала «МИР 24» с врач-педиатр, неонатолог, вакцинолог, ведущий специалист сети медицинских центров, кандидат медицинских наук Рабият Заниддинова.

- По данным Роспотребнадзора, с января по октябрь заболеваемость корью в России выросла в 4,3 раза. Это не эпидемия?

Рабият Заниддинова: Нет, это не эпидемия, но значительная вспышка, которая вызывает большие опасения.

- Больше всего заболевших в Дагестане, Москве, Московской области и Чечне. Почему именно в этих регионах?

Рабият Заниддинова: О кавказских регионах можно сказать особо. Думаю, там наибольший процент отказа от вакцинации ввиду этнической и религиозной составляющей. Для предотвращения подобных вспышек охват вакцинации должен быть 95%. Если этот показатель не достигается, то возрастает риск вспышек. В Москве и Московской области скорее срабатывает элемент большого количества населения и высокой миграции. Через столицу проезжает очень много непривитых.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

- В России заболевших корью считают сотнями. В Италии, Франции, Румынии, Сербии и на Украине – уже тысячами. Мир на пороге эпидемии?

Рабият Заниддинова: Европейский департамент ВОЗ еще не говорит о том, что это эпидемия, но сохраняет большую настороженность. Наибольшую угрозу в этом отношении представляет Румыния, именно эта страна дает наибольший процент по детям и взрослым, заболевшим корью, за счет непривитых. В Румынии больше всего смертельных случаев от кори. Корь – это достаточно тяжелая инфекция с большим процентом летальности. Европа сейчас в плане кори переживает очень сложные времена. Там рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке всем, кто собирается посетить этот регион.

- Какие еще последствия кори могут быть?

Рабият Заниддинова: Корь в легкой форме просто с повышенной температурой – это крайне редкий случай. Мы часто видим тяжелое течение кори у детей до пяти лет. Наиболее частые осложнения – это коревой менингит и коревой отит с последующей глухотой.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments