Ученые пересчитали космических микробов на МКС

14:27 06/12/2017
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA

Космические микробы, обитающие на МКС, оказались очень похожи на тех, которые живут в обычных квартирах, на стенах или на мебели. К такому выводу пришли ученые университета Калифорнии в Дэвисе, проанализировав геном микроорганизмов, которые были найдены на 15 различных предметах на МКС, сообщает журнал PeerJ.

Пробы с предметов и поверхностей американского модуля «Гармония» и лаборатории NASA брали члены 39-й экспедиции на станцию – это астронавты Стив Суонсон и Рик Мастраккио, российские космонавты Михаил Тюрин, Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также командир станции японец Коити Ваката.

Перед отправкой в космос им выдали ватные палочки, колбы и камеры. На Земле из этих проб извлекли микробы и расшифровали части их ДНК. Так удалось выяснить количество представителей разных видов грибков, бактерий и других организмов.

Данные сравнили с результатами изучения микробов, живущих в обычных квартирах. Последние получены в рамках проекта по изучению микробиома человека и инициативы Wildlife of Our Homes. Как оказалось, в целом космические микробы имеют схожий видовой состав с земными сородичами, и численность их достаточно высока.

Инопланетяне рядом

Это стало неожиданным результатом для исследователей, поскольку они не ожидали увидеть на МКС, куда не попадают микробы из «внешней» среды, столько же богатый и разный набор организмов. Также наблюдения за космическими микробами показали, что работа их клеточных систем значительно меняется в условиях невесомости. А это значит, что иммунитет космонавтов, и так подорванный сложными условиями, непривычен к ним и защищает от них в меньшей степени.

Ранее, в ноябре, российские космонавты нашли «живые» бактерии, жизнеспособные споры грибов и прочих микроорганизмов на обшивке МКС. Это открытие дало новый толчок дискуссиям о том, что жизнь занесена на Землю из космоса, а живые организмы могут таким образом путешествовать между планетами и звездными системами.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments