Каток для всех: московским инвалидам дали шанс на новую жизнь

13:52 06/12/2017
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Люди с ограниченными возможностями могут бесплатно покататься на следж-санях в парке Сокольники. Там стартовал проект «Каток для всех».Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Беззуб провел один день в роли добровольца на льду.

Куда все отправляются с наступлением морозов? Конечно же, на каток. Но, к сожалению, не все могут встать на коньки. Но сегодня произошло настоящее новогоднее чудо. Здесь стартует социальный проект, который позволяет людям с ограниченными возможностями, может быть, впервые встать на лед.

Организаторы говорят, что все это было бы невозможно реализовать без волонтеров. Именно они должны стать опорой и поддержкой для всех желающих освоить сани для следж-хоккея. Принято считать, что большинство добровольцев это девушки. Но оказалось что это всего лишь стереотип. Например, на этом проекте нужна именно мужская помощь.

«В первую очередь, наверное, для своей совести, самим перед собой. Ну и как бы пример для других людей, в которых что-то есть человеческое. На этих людей не обращают внимания. Их не видно потому, что они сидят дома», – отметил волонтер Александр Смирнов.

Сегодня выйти на лед решились 15 человек. У каждого из них своя история, своя травма. Игорь Носков – бывший спортсмен. Раньше он играл в футбол. Все изменилось в 2009 году, когда мужчина попал в автокатастрофу и потерял ногу.

«Самое главное – не опускать руки, не забиться в этом доме, в этой квартирке, смириться с тем, что произошло. Это не правильно. Как человеку с ограниченными возможностями, тебе хочется покорять эти трудности. Набраться силы воли, духа и доказывать себе, что ты в этой жизни чего-то стоишь», – считает Носков.

Следж-хоккей – это паралимпийский вид спорта. Правила практически те же, что и в обычном хоккее.

Станислав Макаров – опытный игрок. Катается уже несколько лет. Говорит, что больше всего любит защищать ворота.

«Это очень круто. Это драйв, эмоции, адреналин. Все желающие кто с ограниченными возможностями… Со спинальной травмой, ампутанты могут приходить заниматься. Вот у нас тут целая команда, человек 25», – говорит спортсмен.

Сегодня на каток он пришел не один, а вместе со своей группой поддержки. Его жена Нина призналась, что именно следж-хоккей помог Станиславу вновь почувствовать вкус жизни.

Трус не играет в хоккей!
«Он падал при пожаре с четыре этажа, потому что другого пути эвакуации уже не осталось. Он переломал себе позвоночник, таз, получил ожоги многочисленные, 20% кожи. Да. Было тяжело. Первое время я ему помогала собираться на спорт, эти баулы огромные, сани, что-то поддерживала. Приезжали родственники, друзья, кричали ему с трибун: Стас, давай», – рассказала Нина Макарова.

Это первый подобный проект в России. На катке в московском парке Сокольники каждый вторник волонтеры будут ждать всех желающих научиться играть в следж-хоккей. Добровольцы утверждают, что эти сани отрегулированные таким образом, что даже новичок сможет прокатиться по льду.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments