Без сборной России: как МОК принял скандальное решение

13:37 06/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Гимн не прозвучит, триколор не пронесут, сборная России как единая команда на зимнюю Олимпиаду в Южную Корею не едет. Отдельные спортсмены смогут участвовать, но только в качестве олимпийцев, под флагом Игр. Что это означает для мирового и российского спорта, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Татьяну Тарасову – дочь великого тренера «Красной машины» – не часто увидишь в слезах. Решение Международного комитета – больнее поражения.

«Это просто убийство нашего национального спорта. Конечно, мы постараемся. Мы переживем и не такое переживали», – сказала заслуженный тренер по фигурному катанию.

Гимн России не прозвучит на зимней Олимпиаде в Корее. Глава МОК Томас Бах назвал допинговый скандал атакой на олимпийские ценности.

«Эти санкции должны подвести черту и завершить очень грустный период в олимпийском движении. Только после того как они вступят и отнесутся к ним с уважением, мы сможем двигаться дальше к чистому будущему спорта», – заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Такое в истории впервые. Чтобы из-за подозрений на допинг – да всю национальную сборную. Непонятно, что дальше.

«Это решение не сформулировано. Там есть пункт, который предполагает, что будут детали в дальнейшем доформулированы. Поэтому нам предстоит обсудить это решение», – отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

«Отчет нашей дисциплинарной комиссии основан на большом количестве документов, научных экспериментах и анализе данных. Он не основан на словах Родченкова. Я никогда не видел такого массового применения допинга», – сказал член Комиссии по этике МОК, президент Швейцарии (2005 г.) Сэмюэль Шмид.

Александр Жуков тоже под ударом – его членство в Международном комитете приостановлено. Допинговый скандал длится уже три года. Олимпийский комитет России отстранили. Ни один сотрудник Минспорта не будет аккредитован. Виталий Мутко и Юрий Нагорных пожизненно дисквалифицированы. За работу экспертов МОК захотел получить компенсацию.

«Было сказано, что вся работа, которая проводилась по дополнительным анализам и процедурам привела к тому, что на работу этих двух комиссий МОК потратил большие деньги. На этом основании – больше он ничего не говорит – МОК принял решение ввести это наказание», – отметил глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов.

Для желающих поехать в Корею российских спортсменов придумали фильтры. Разрешили лишь атлетам с безупречной допинговой репутацией. Но вот парадокс – в конькобежной сборной заподозрили двух человек, а отстранили вообще всех.

Но слово «Россия» все же будет звучать – допущенных спортсменов назовут «олимпийские атлеты из России». Спортсмены, тренеры и представители федераций обсудят ситуацию в следующий вторник, 12 декабря.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments