ВИЧ-инфицированные требуют разрешить им усыновлять детей

12:07 06/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Виталий Залесский

Шанс на семью. В России ВИЧ-инфицированным могут разрешить усыновлять детей. Когда и при каких условиях это станет возможным, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Елена Иванова – счастливая мама двух малышей. Говорит, свою любовь готова подарить не только родным, но и приемным детям, но статус не позволяет. ВИЧ-статус. С виду абсолютно здоровая женщина – уже 8 лет как носитель вируса иммунодефицита человека. Для нее и окружающих при правильной терапии он не опасен. Но закон, принятый два десятка лет назад, запрещает таким, как Елена, брать на усыновление ребенка.

«Бывают случаи, когда нужно усыновить, когда ребенок твой родственник. Например, было показательное дело Светланы Замбаевой – она усыновила или взяла под опеку своего брата», – отмечает Елена.

Рак – не приговор

Раньше вирус без лечения быстро перерастал в синдром иммунодецифицита, и человек, лишенный иммунитета, умирал от любого, даже самого безобидного заболевания. Отсюда и запрет на усыновление детей. Такие родители не успевали бы воспитать ребенка. Сегодня, принимая лекарства, человек может, как здоровый, дожить лет до 80. Главное – вовремя выявить проблему.

Вирус иммунодефицита человека не передается воздушно-капельным путем, им нельзя заразиться в толпе, через рукопожатие или поцелуй. В 1980-х, когда вирус только открыли, человек, зараженный ВИЧ, терял все социальные связи, работу и друзей. Сейчас ситуация изменилась, есть лекарства, но предубеждения все еще остались.

Заразиться можно при половой близости, во время переливания крови, инфекцию заносят и при употреблении наркотиков – через шприц. Но таким потенциальным родителям ребенка в принципе не отдадут. Усыновление просят разрешить для благополучных семей, где нет опасности для ребенка.

«Существуют стереотипы, что ВИЧ-инфекция может передаваться через комаров и в бытовых условиях, например, при пользовании бассейном. Но ни один человек в мире так не заразился», – подчеркивает старший научный сотрудник Федерального центра СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная.

Поддержать родителей с ВИЧ-положительным статусом недавно решили чиновники. Стратегию работы утвердили на государственном уровне в 2016 году. Но сроки ее выполнения пока размыты.

«В рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года Минздравом России ведется работа по совершенствованию правового регулирования вопросов, связанных с возможностью усыновления (удочерения) ребенка или принятия под его опеку ВИЧ-инфицированными гражданами», – ответили в Минздраве России на официальный запрос о статусе инициативы.

Тем временем ВИЧ-инфицированные сталкиваются с непониманием не только в очередях на усыновление.

«Человеку с ВИЧ-инфекцией говорят, что он не может работать в коллективе», – утверждает директор некоммерческой ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова.

Елена – из тех, кто борется за права возможных родителей с ВИЧ-положительным статусом. Говорит, уже не раз приходилось помогать подобным семьям. Но пока исключений не делают ни для кого. Даже самой активистке год назад не разрешили взять из детского дома еще одного ребенка. Но она не устает надеяться, что в их семье уже в следующем году может появиться еще один мальчик или девочка.

По статистике, в России более миллиона ВИЧ-инфицированных пациентов. Число детей-сирот, по данным Министерства образования и науки, составляет свыше 50 тысяч.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments