Вековой юбилей: Финляндия празднует 100 лет независимости

07:20 06/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Вековой юбилей. Сегодня в Финляндии отмечают 100 лет независимости. В декабре 1917 года Владимир Ленин подписал декларацию об отделении Великого княжества финляндского от России. О том, как складывались добрососедские связи в разные годы и что сближает народы сейчас, – в материале корреспондента «МИР 24» Анастасии Глебовой. 

Листок формата А4 и есть документ, положивший начало независимой Финляндской республики. Он сегодня хранится Смольном, где и был подписан. 

«В это время в Петрограде находилась финская делегация во главе с сенатором Свинхвудом и стацсекретарем Энкелем. Они привезли Ленину уже готовый декрет о независимости», – отметил старший научный сотрудник Государственного музея «Смольный» Владимир Горелов.

Все произошло быстро. Сейм Финляндии составил документ, как только в Петрограде начались революционные события. Собрания народных комиссаров по этому вопросу не проводили. По одной из версий, Владимир Ленин подписал документ о независимости Финляндии даже не в кабинете, а на подоконнике в коридоре. До этого более века Великое княжество финляндское входило в состав России. 

«У Ленина было стойкое убеждение, что в Финляндии победит советская власть и она станет одной из советских республик», – указал . Владимир Горелов.

Уже в 1918-м в Финляндии между сторонниками и противниками большевиков вспыхнула гражданская война, затем были первая советско-финская, Великая Отечественная войны. 

«У нас были разные периоды в течение этих 100 лет, были хорошие времена, были очень трудные. Но все-таки я чувствую, что мы друг друга понимаем и понимаем важность добрососедских отношений. Мы члены Евросоюза, и это наша генеральная линия, но Россия для нас так же очень важна», – подчеркнул заместитель генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Лаури Пуллола.

Сегодня Финляндия и Россия сотрудничают в торгово-экономической сфере, строительстве, культуре, спорте. Хоккей – удачный пример этой дружбы. 

Тренировка команды СКА. На воротах – финский хоккеист Микко Коскинен. В российской команде играет третий сезона. Под номером 4 его соотечественник – нападающий Ярно Коскиранта. 

«Санкт-Петербург для меня как второй дом. Я здесь счастлив. Мои жена и сын тоже здесь, а родители в Финляндии. Когда езжу на родину, привожу им подарки со всей России, даже из Владивостока», – отметил финский хоккеист Микко Коскинен. 

Особенно тесные связи у Финляндии с северо-западом. Из Петербурга в Хельсинки можно добраться на рейсовом автобусе за несколько часов.


Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments