Смирнов рассказал о вере членов МОК в систему допинга в России

23:38 05/12/2017
ФОТО : РИА Новости / Антон Денисов

Международный олимпийский комитет (МОК), принимая решение об отстранении сборной России от Олимпиады в Пхенчхане, не нашел документальных подтверждений существования государственной системы допинга. Об этом заявил глава общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов, передает «Интерфакс».

«Я бы сказал так: там не нашли непосредственно документального подтверждения того, что, скажем, какие-то лица на руководящем уровне принимали эти документы, решения, которые бы определяли вопросы, связанные с допингом», – указал он.

Тем не менее, как подчеркнул Смирнов, и МОК, и комиссия Самуэля Шмида исходили из предположения, что такие нарушения допущены были.

Глава НОАК рассказал, что российская сторона смогла выступить и распространить свои доводы, все сказали то, что считали нужным, никто их не перебивал.

«После этого президент (МОК Томас Бах) пригласил лично нас троих, и предоставили решение МОК, и видно, что оно давалось непросто», – заметил Смирнов.

По его словам, сейчас в НОАК рассчитывают, что церемонии закрытия пройдет уже с российскими флагами, поскольку МОК собирается прекратить санкции и ограничения в отношении сборной России в последний день Олимпиады.

«По истечении всего этого срока, как сказал президент МОК, мы перевернем страницу», – процитировал глава НОАК.

Ранее о завершении санкций против россиян после Олимпиады заявил и глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Напомним, спортсмены из России смогут выступить на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане только под олимпийским флагом. Они будут именоваться «Олимпийский спортсмен из России» (Olympic Athlete from Russia, OAR) – такое название будет указано на форме спортсменов. В случае их победы в соревнованиях прозвучит гимн Олимпиады. Приостановлено участие россиян в церемонии закрытия Игр.

Членство Жукова в МОК приостановлено. Вице-президент России Виталий Мутко, министр спорта во время ОИ в Сочи, пожизненно отстранен от присутствия на Олимпиадах. Такое же решение принято в отношении бывшего замминистра спорта РФ Юрия Нагорных. Дмитрий Чернышенко выведен из состава координационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в 2022 году. Все российские чиновники не смогут аккредитоваться на ОИ.

В релизе организации отмечается, что комиссия МОК подтвердила системные манипуляции с допингом в российском спорте. В связи с этим Олимпийский комитет России (ОКР) дисквалифицирован и должен будет для восстановления в правах внести $15 млн на развитие глобальной антидопинговой системы.

Также МОК оставляет за собой право вводить санкции против других лиц, виновных в функционировании государственной допинг-системы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments