Жуков объявил о завершении расследований и санкций МОК против россиян

23:14 05/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

После отстранения олимпийской сборной России от Олимпийских игр в Пхенчхане 2018 года все санкции к России и все расследования прекращаются. Об этом заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, передает ТАСС.

При этом Жуков подчеркнул, что принятое Международным олимпийским комитетом (МОК) решение несправедливо хотя бы потому, что российские спортсмены, которые дебютируют на Олимпиаде в Пхенчхане, не могут отвечать за чужие нарушения.

«Должны ли 15-летняя фигуристка Алина Загитова, 20-летний хоккеист Кирилл Капризов или, может быть, 21-летний саночник Роман Репилов нести ответственность за то, что творил несколько лет назад, когда они еще даже не были членами национальной сборной, глава Московской антидопинговой лаборатории с подельниками (Григорий Родченков, главный информатор WADA)? – сказал он.

По его словам, ответ очевиден, а наказание «невиновных несправедливо, аморально и полностью противоречит базовым олимпийским принципам».

«Решение непосредственно повлияет на судьбы нового поколения российских спортсменов, многие из которых впервые имеют возможность выступить на грядущих Олимпийских играх. Они не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной самоидентификации, без гимна, без флага», – указал он.

Жуков подчеркнул, что в последние два года российских спортсменов проверяют гораздо жестче, чем атлетов из любых других стран, но проверки только доказывают их «чистоту», а победы – что их достижения никак не связаны с допингом.

«Более того, накануне зимнего сезона Олимпийский комитет сам выступил с инициативой о дополнительном тестировании российских спортсменов по линии международных федераций», – напомнил президент ОКР.

Российский чиновник, выступая перед членами исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне, где было принято решение об отстранении россиян, пообещал, что они будут оспаривать его в суде.

«Но уже сейчас спортсмены понесли огромный репутационный ущерб и им наносятся психологические травмы. Мы имеем дело с трагедиями конкретных людей, которые мечтали связать свою жизнь и карьеру со спортом, с олимпизмом, а в итоге оказались выброшены безо всякой вины на обочину, где их имя теперь ассоциируется с обманом… И что они должны чувствовать, будучи наказанными без каких-либо доказательств их вины, когда будут вынуждены наблюдать по телевизору за соревнованиями, в которых участвуют их иностранные коллеги, легально принимающие допинговые препараты по многочисленным терапевтическим разрешениям? Ничего, кроме обиды и разочарования», – заключил Жуков.

Напомним, спортсмены из России смогут выступить на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане только под олимпийским флагом. Они будут именоваться «Олимпийский спортсмен из России» (Olympic Athlete from Russia, OAR) – такое название будет указано на форме спортсменов. В список спортсменов не могут быть включены члены сборной России на Олимпиаде в Сочи. В случае их победы в соревнованиях прозвучит гимн Олимпиады. Приостановлено участие россиян в церемонии закрытия Игр.

Членство Жукова в МОК приостановлено. Вице-президент России Виталий Мутко, министр спорта во время ОИ в Сочи, пожизненно отстранен от присутствия на Олимпиадах. Такое же решение принято в отношении бывшего заместителя министра спорта РФ Юрия Нагорных. Дмитрий Чернышенко выведен из состава координационного комитета зимних Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в 2022 году. Все российские чиновники не будут аккредитованы на ОИ.

В релизе организации отмечается, что комиссия МОК подтвердила системные манипуляции с допингом в российском спорте. В связи с этим Олимпийский комитет России (ОКР) дисквалифицирован и должен будет для восстановления в правах внести $15 млн на развитие глобальной антидопинговой системы.

Также МОК оставляет за собой право вводить санкции против других лиц, виновных в функционировании государственной допинг-системы.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments