Десятая «Звезда Театрала»: зрители назвали лучших за прошлый сезон

21:14 05/12/2017
Десятая «Звезда Театрала»: зрители назвали лучших за прошлый сезон
ФОТО : Екатерина Варюхичева

В московском Театре им. Вахтангова прошла десятая юбилейная церемония вручения независимой премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». В голосовании приняли участие более 90 тысяч человек, именно они решили, кто из театральных деятелей в минувшем сезоне наиболее ярко проявил себя. Имена победителей прозвучали накануне вечером в переполненном зале театра на Старом Арбате. Портал «МИР 24» вел прямую онлайн-трансляцию торжественной церемонии.

«Легендами сцены» в этом году театралы назвали Ирину Мирошниченко и Александра Ширвиндта. «Лучшим спектаклем» большой формы был признан «Царь Эдип» в постановке Римаса Туминаса в Театре им. Вахтангова. Сам Туминас стал «лучшим режиссером» минувшего сезона.

«Я очень горжусь тем, что работаю с большими артистами… Жизнь широка, а театр меньше; наверное, мы не успеваем за жизнью, не можем объять ее театром, полюбить именно такой любовью, а хочется. Невозможно объять театром те судьбы, те истории, которые мы видим вокруг; мы можем представить нашему зрителю только отражение жизни», – сказал на церемонии награждения режиссер.

Победителем номинации «Лучший спектакль» (малая форма) зрители назвали «Изгнание» Миндаугаса Карбаускиса в Театре им. Маяковского. Из музыкальных спектаклей зрителям больше всего понравился «Анна Каренина» режиссера Алины Чевик в театре «Московская оперетта».

Статуэтка за «Лучшую мужскую роль» отправилась Александру Калягину за образ Хлестакова в спектакле театра ET CETERA «Ревизор. Версия». «Лучшей мужской ролью второго плана» стала работа Петра  Красилова – образ Гюнтера Гийома в постановке РАМТ «Демократия».

Своего рода сенсацией стало присуждение премии за «Лучшую женскую роль». «Звезду Театрала» в этой номинации получил легендарный Владимир Этуш за образ Софьи Ивановны в спектакле «Бенефис» в театре Вахтангова. Аналогичной награды удостоена актриса Алена Бабенко за роль Людмилы в «Поздней любви» на сцене «Современника».

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» победила актриса театра Олега Табакова Яна Сексте за образ Натальи с спектакле «Сад любви». «Лучшим спектаклем для детей и юношества» участники голосования назвали «Гадкий Утенок» в постановке Георгия Исаакяна в Детском музыкальном театре им. Сац. «Любимым театром (лучший директор)» по итогам прошлого сезона театралы назвали Театр им. Моссовета и Валентину Панфилову.

«Лучшим социальным проектом» признано «Поколение Маугли» (Студийное движение Константина Хабенского «Оперение»).

«Лучшим русским театром за рубежом» зрители признали Национальный Театр русской драмы им. Леси Украинки в Киеве. Награду от лица театра получил актер Малого театра Вячеслав Езепов, который в 1963 году начинал свой творческий путь на сцене именно этого киевского театра, а с 1967 года и до сих пор играет Антона Павловича Чехова в спектакле «Насмешливое мое счастье».

«Для меня высокая честь получать награду за Театр Леси Украинки. Русская драма – так любовно называют его киевляне. Театром много лет руководит замечательный режиссер, ученик Товстоногова Михаил Резникович, которому удалось создать великолепный баланс репертуара в этом театре. Здесь идет «Каменный властелин» по пьесе Леси Украинки, ставят произведения западных авторов, например, «Школу злословия» Ричарда Шеридана, и русскую классику по Чехову и Тургеневу», – отметил актер.

Престижную награду в этой номинации вручали главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков и директор информационной службы телеканала «МИР 24» Ирина Флюр.

В номинации «Лучшая роль театрального актера в кино» зрительская награда досталась Станиславу Бондаренко за роль Никиты в фильме «Беглец» Мурада Алиева. «Лучшей ролью театральной актрисы в кино» многотысячное жюри назвало работу Юлии Высоцкой в фильме «Рай» Андрея Кончаловского.

Отметим, что в течение 10 лет премия «Звезда Театрала» постоянно подтверждает свой авторитет и независимый статус. Лауреатов в 14-ти номинациях в ходе интернет-голосования определяет самое массовое жюри – зрители, которые любят и ходят в театр. Номинирует и выбирает понравившиеся премьеры сама публика.

Награда «Звезда Театрала» – изящная статуэтка в виде театрального мима со звездой в руках. В разные годы этот символ народного признания получили Алиса Фрейндлих, Юрий Яковлев, Владимир Зельдин, Олег Басилашвили, Марина Голуб, Светлана Немоляева, Марк Захаров, Инна Чурикова, Сергей Безруков, Евгений Миронов, Юрий Любимов, Валентин Гафт, Юрий Соломин, Элина Быстрицкая, Вера Васильева. За 10 театральных сезонов своих владельцев обрели 122 статуэтки.

Фото: Екатерина Варюхичева

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.