Путин поддержал предложение расширить академию искусств для инвалидов

21:06 05/12/2017

Президент России Владимир Путин во вторник посетил единственную в мире академию искусств для людей с ограниченными возможностями. Он принял приглашение на торжества, посвященные 30-летию Российского общества инвалидов, которые пройдут в августе 2018 года. И поддержал так называемую бессрочную инвалидность, когда людям не нужно каждый год доказывать ограниченность своих физических возможностей. Рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Музыку Антон изучает на ощупь, по шрифту Брайля. Он – незрячий студент спецакадемии искусств, один из многих. К приезду президента Антон подготовил «Венгерскую рапсодию». 

«Эти люди более упорны в работе и в освоении специальности. Они просто самоотверженные», – говорит Юлия Антонова, декан музыкального факультета, профессор РГСАИ.

25 лет в этом вузе учат на актеров, музыкантов и художников. Учат тех, кто не видит, не слышит и не может ходить. Свои безграничные возможности студенты показали президенту – исполнили гимн академии на языке жестов. 

«Этот гимн был подарен нашему вузу, и каждое поколение поет эту песню – уже много лет», – рассказала Варвара Ромашкина, руководитель отдела переводчиков РГСАИ. 

После экскурсии Владимир Путин провел совещание. За столом министры, преподаватели, деятели искусства. В том числе режиссер, инвалид по зрению Руслан Ветрянюк, он снял фильм «Со дна вершины». 

Судьба в твоих руках

Ректор академии предложил расширяться – создать инклюзивный дом искусств. Идея президенту понравилась. Как вариант, предложили кинотеатр «Ударник» в Москве. 

Владимир Путин отметил, что общество к инвалидам стало более гуманным. Только вот бюрократия остается большой проблемой. 

Для инвалидов важно, что продлили программу «Доступная среда». Теперь она будет действовать до 2025 года.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments