Вернуть миру краски: как не стать жертвой депрессии

17:48 05/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

По данным Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, по числу депрессивных больных в России лидирует Сибирский федеральный округ. При этом депрессии меньше других подвержены жители Северного Кавказа, хотя уровень жизни в Сибири выше. Чем это объяснить и как не стать жертвой депрессии? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил врач-психиатр, доктор медицинских наук, научный руководитель Центра персонализированной психиатрии Владимир Вильянов.

Владимир Вильянов: Если сравнить данные, которые привели коллеги из Института Сербского по распределению депрессивных регионов, они полностью совпадают с данными социологов, которые выделяют депрессивные экономические регионы. 
Те же регионы, которые являются лидерами по количеству депрессивных больных, являются и лидерами по экономической депрессии. 

– А Северный Кавказ?

Владимир Вильянов: Тут надо определиться с понятием «депрессия». Оно довольно сложно, многолико. Есть некие этнические, культуральные особенности, которые накладывают отпечаток на понимание депрессии, на отношение к ней. Есть особенности, которые нужно обязательно учитывать.

Судьба в твоих руках

– Фактор благосостояния – ключевой?

Владимир Вильянов: Один из ключевых. Мы говорим о так называемой реактивной депрессии, или депрессии, обусловленной внешними факторами. А та депрессия, которая определяется как болезнь (как шизофрения, например), она не зависит от экономических факторов. 

– Пишут, что на депрессивное состояние может влиять количество солнечных дней в году на той или иной территории.

Владимир Вильянов: Конечно, влияет. Это один их факторов.

– Тогда вопрос. ЮФО – солнечный регион, а оказался в тройке самых депрессивных. 

Владимир Вильянов: Нужно рассмотреть структуру этой депрессии. Провести социологическое исследование – какие значимые потребностные сферы в этом регионе нарушены или фрустрированы. Солнечные дни – один из факторов. Но если солнце светит, это еще не значит, что все счастливы.

Интервью полностью смотрите в ролике.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments