Отбитый сторонниками у полиции Саакашвили начал осаду Рады

16:21 05/12/2017
Отбитый сторонниками у полиции Саакашвили начал осаду Рады
ФОТО : РИА Новости / Алексей Вовк

Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили, которого сегодня утром безуспешно пытались задержать в Киеве, вместе со своими сторонниками подошел к зданию Верховной рады, передает «Интерфакс».

По предварительным оценкам, его сопровождают около тысячи человек. По периметру здания парламента усилена охрана: за металлическим ограждением выстроились сотрудники Нацгвардии и полиции. Сейчас обстановка у Рады спокойная.

«Я призываю киевлян прийти сюда, я призываю киевлян стать вместе мирной акцией, мирно пояснить этому парламенту, что законодательные органы Украины захватили воры, жулики… Я уйду отсюда вместе с украинским народом только победителем…Дорогие киевляне, поскольку вы сегодня спасли мне жизнь, отныне она принадлежит вам», – заявил политик на импровизированном митинге.

Он призвал отправить в отставку президента страны Петра Порошенко, подчеркнув, «что организованная преступная группировка захватила власть на Украине». По словам оппозиционера, «народ обязан заставить парламент убрать власть»

Сегодня утром правоохранители пришли в дом к Саакашвили с обыском и попытались арестовать его. Политик выбрался на крышу и пригрозил покончить жизнь самоубийством. После задержания его посадили в машину и попытались отвезти в полицейский участок, но собравшиеся под домом сторонники отбили оппозиционера.

В отношении Саакашвили открыто дело по ст. 256 («Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности») Уголовного кодекса Украины. По словам генпрокурора Юрия Луценко, эта статья позволяет ходатайствовать о круглосуточном аресте политика.

После его освобождение правоохранители открыли новое дело по ст. 343 («Вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, сотрудника органа государственной исполнительной службы»).

Сам Саакашвили называет обвинения Генпрокуратуры сфабрикованными с целью собственной дискредитации и ограничении всего протестного движения в стране.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments