Последний король Румынии Михай I умер в возрасте 96 лет

15:44 05/12/2017
Последний король Румынии Михай I умер в возрасте 96 лет
ФОТО : Викимедиа / Emanuel Stoica

Бывший король Румынии Михай I скончался 5 декабря в своей швейцарской резиденции, сообщает ТАСС со ссылкой на Королевский дом страны.

Экс-монарху было 96 лет. В марте 2016 года у него диагностировали онкологическое заболевание (лейкемию), он перенес операцию и оставил общественную жизнь. Хранителем короны стала его старшая дочь, 68-летняя Маргарета. Всего у Михая осталось пять дочерей, родившихся уже после его отречения, пять внуков и трое правнуков и правнучек.

Михай I взошел на престол в 1927 году в возрасте неполных шести лет. В 1941 году Румыния вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии. Однако три года спустя король объединился с антифашистской оппозицией и объявил Третьему рейху войну.

В декабре 1947 года монархия по решению румынского правительства была упразднена. Михай эмигрировал в Швейцарию и вновь смог посетить родину в 1992 году. Пять лет спустя ему вернули румынское гражданство, однако он предпочитал проживать за границей. Права на королевские поместья и замки бывший глава государства уступил правительству за 30 миллионов евро.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments