Космос на Земле: в чем необычность московского Музея космонавтики

15:43 05/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

Как почувствовать себя космонавтом, не улетая с Земли? Как вариант – отправиться в московский Музей космонавтики. Но есть еще как минимум пять причин побывать здесь, убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Беззуб.

В нашей Галактике – триллионы звезд, планет и астероидов.... В голове не укладывается, как космос может быть бескрайним и вмещать в себе столько интересного. А в Музее космонавтики площадью 4 тысячи кв. м еще как укладывается!

Причина первая побывать здесь – взглянуть на макет искусственного спутника земли, запущенного в 1957 году. За 3 месяца работы он совершил около полутора тысяч витков вокруг Земли.

Пятая планета от Солнца

Причина вторая – можно узнать, как живут космонавты на орбите. Чем занимаются, что едят и как отдыхают.

В базовом блоке станции «Мир» космонавты здесь работали, отдыхали и... наблюдали за рыбками. Здесь нет ни одной случайной вещи. Даже аквариум тут стоит не для красоты, а для того чтобы экипаж мог снять стресс. 

Причина третья – увидеть космических собак Белку и Стрелку. Это те самые собаки, которые 57 лет назад полетели в космос, вернулись и принесли потомство. Они и в своей новой жизни здесь, в музее, выглядят просто потрясающе. 

Причина четвертая – прикоснуться к метеоритам. Если бы не атмосфера Земли, наша планета выглядела бы как Луна, вся избитая космическими камнями. О них все знает экскурсовод Денис Романенко. 

«У нас представлены три вида метеоритов: атаксид, паласид и импактид. Различаются они по содержанию железа. Атаксид упал к нам в Россию, паласид – в республику Беларусь, обычный каменный метеорит прилетел в Финляндию», – рассказывает он.

В музее есть добрая традиция: если положить руки на камень и загадать желание, то оно исполнится. 

 И пятая причина – это тренажер «Союз-ТМА». Здесь каждый может попробовать состыковаться с Международной космической станцией.

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments