Победы без ограничений: как дети-инвалиды проявляют себя в спорте

13:23 05/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Борются за победу, несмотря ни на что! Алексей Дегтярёв и Антон Корябочкин – инвалиды с детства. Однако это не помешало юношам добиться немалых успехов в спорте. Благодаря поддержке и заботе родителей ребята участвуют в соревнованиях среди людей с ограниченными возможностями и даже привозят домой медали, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24».

 У 12-летнего Алексея синдром Дауна. Но это не помешало ему попасть в большой спорт. Плаванием юноша занимается всего два года и уже входит в число лучших пловцов с ограниченными возможностями во всей России.

К успеху он пришел не без труда. Тренировки шесть раз в неделю. Плюс занятия в фитнес-зале и домашние упражнения. Но рядом всегда крепкое отцовское плечо. Своему сыну Борис уделяет все свободное время. Даже с работы готов отпроситься ради выездных соревнований.

У меня ревматоидный артрит

«Как-то он у меня спросил: «Папа, а что нужно сделать, чтобы первое место завоевать?» Я ему говорю: надо много пахать и выучить гимн России. Проходит недели две, он ко мне подходит и говорит: «Пап, я уже гимн России выучил», – рассказывает Борис Дегтярев.

Слова российского гимна подростку помогала выучить мама. Домашние дела и уроки сына – главное. Родители шутят, что живут с девизом десантников: «Никто кроме нас!».

«Люблю своего ребенка и переживаю за него очень сильно», – говорит Марина.

С тем же девизом живет и семья Антона Корябочкина. Диагноз ДЦП ему поставили в два года. Однако это не помешало ему с отличием окончить школу и поступить в университет. Свободное время парень посвящает сборке моделей кораблей и пишет стихи. В роли главного помощника выступает дедушка. Он поддерживает Антона во всем.

«На даче как-то говорит: «Дед, вези меня скорее, дай мне компьютер». Потом 10 минут, и стихотворение готово», – говорит дед Антона Станислав Корябочкин.

Первая тренировка по слэш-хоккею очень важна для Антона. Это адаптированная версия игры специально для людей с ограниченными возможностями. Разница в том, что передвигаются спортсмены по льду не на коньках, а на санях. В руках у каждого по две клюшки, чтобы отталкиваться. Силы в руках Антона еще не хватает, чтобы рассекать по льду самостоятельно. Но это только первая тренировка. Впереди его ждет большой спортивный путь. Кто знает, может, уже через пару лет Антон Корябочкин будет представлять Россию на международной ледовой арене.

Добавим, что одним из наиболее эффективных методов адаптации детей с проблемами здоровья считается иппотерапия.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments