В российских соснах нашли углерод от ядерных испытаний США

12:55 05/12/2017
Ель,ель, сосна, елка, шишка, ,ель, сосна, елка, шишка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске обнаружили в годичных кольцах сосен следы ядерных испытаний, проводившихся сверхдержавами еще в 1960-е годы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ИЯФ. Открытие доказывает глобальное влияние таких испытаний на экологию планеты.

Мониторинг последствий ядерных испытаний проводится посредством радиоуглеродного метода и весьма распространен в мире, но, по словам ученых, ближайшие ускорительные масс-спектрометры расположены в Европе и Америке.

«Мы получили результаты, близкие к тем, что наблюдают коллеги, хотя измеряли образцы, взятые практически с другого конца света. Мы показали, что наземные ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот», – подчеркнул завлабораторией ИЯФ, академик Василий Пархомчук.

Исследования показали, что в результате взрывов в кольцах деревьев накопилось большое количество атомов углерода-14 – это нестабильный изотоп, который образуется при распаде ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах.

Хотят сажать, но не ухаживать
Для опытов ученые взяли сосну, которая росла на территории новосибирского Академгородка на протяжении более чем ста лет. Оказалось, что в кольцах сибирских деревьев сохранились следы как российских, так и американских испытаний – уровень излишков углерода-14 примерно такой же, как у деревьев, произрастающих на другом конце земного шара.

Концентрация углерода-14 в атмосфере неконтролируемо росла до 1963 года, когда ведущие державы договорились прекратить воздушные испытания атомного и термоядерного оружия.

Колебания уровня этого изотопа в настоящий момент могут свидетельствовать о нелегальных ядерных испытаниях, поэтому данный показатель отслеживают научные и военные организации разных стран.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments