Язык объединяет: как сегодня живут тбилисские армяне

12:54 05/12/2017

Жить достойно и всегда быть готовым прийти на помощь. По таким принципам в столице Грузии живут армяне. Там они поселились много веков назад. Для тбилисцев они всегда были «мокалаками» – почетными гражданами. О том, какое место в деловой и культурной жизни города армяне занимают сейчас, – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Михаила Робакидзе.

В церкви Сурб-Геворг, которой уже больше восьми веков, многоголосье давно стало неотъемлемой частью богослужения. Репетируют каждый день. Руководит коллективом профессор Тбилисской консерватории Светлана Татоева. Выпускница хоро-дирижерского отделения когда-то сама начинала петь именно здесь.

То чувство, когда ты почти в Европе

«Сегодня у нас прозвучали произведения из литургии Екмаляна, Комитаса. У нас есть большая концертная программа. Недавно мы были в Ереване на фестивале», – рассказывает руководитель хора Светлана Татоева.

В начале 20 века в Тбилиси было несколько десятков армянских храмов. Сейчас действуют только два. Церковь – центр не только духовности, но и культуры. Собор по преданию был возведен выходцами из города Эчмиадзин. Теперь там еще и культурно-просветительский центр «Айартун».

«Центр занимается всем, что интересует армянство. Это образовательная программа, культурная программа, всего более 15 кружков», – отмечает руководитель центра «Айартун» Левон Чидилян.

«У нас комплексное обучение. Люди, которые приходят к нам учиться петь, должны прежде всего знать свой язык. Мы даем им эти знания. Это очень важно», – подчеркивает Левон Чидилян.

Пишут, читают, танцуют. Ансамбль «Тарон» назван в честь исторического региона страны. Армянские танцы, как и грузинские, в каждом крае свои. «Этнографический танец имеет свой смысл, его танцуют в определенные праздничные дни», – поясняет Левон.

Армянские свадьбы славятся своими танцами. «У нас дети учатся танцевать, чтобы на своих свадьбах красиво танцевать», – смеется Левон.

В каждом армянине, как и в каждом грузине, живет и танцор, и музыкант, и кулинар, и тамада. У нас столько общего, понятного без слов, что совсем не важно, кто ты по национальности. Главное, тбилисец.

Специальный репортаж «Наши иностранцы» об армянах в Тбилиси смотрите 5 декабря на канале «МИР 24» в 18:45.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments