Мирный атом против льдов холодной войны: 60 лет ледоколу «Ленин»

11:17 05/12/2017
ФОТО : Викимедиа / Терский берег

Шестьдесят лет назад в Ленинграде спустили на воду атомный ледокол «Ленин» – первый в мире. История гордости советского флота – в материале корреспондента «МИР 24» Марины Ермаченковой.

Атомный ледокол «Ленин» – гордость советского судостроения. Никакие трудности не страшны могучему кораблю и его экипажу.

Караван кораблей рассекает ледяную пустыню. Впереди атомоход Ленин. Его спустили на воду в декабре 1957. Большому кораблю большое плавание светило не сразу – несколько лет его тестировали, потом совершенствовали.

Атомоход Ленин за 100 дней плавания во льдах провел много кораблей с грузами для отдаленных северных районов

Советский атомоход уверенно ломает ледяной хребет Арктики. Да что там льды, сама история в этот момент делится на до и после. Идет 1959 год. На дворе – разгар «холодной войны». Москва и Вашингтон меряются силой. Гонка поставлена на поток: в ход идут боеприпасы, самолеты, космические ракеты. Все чаще говорят о войне. Атом – синоним бомбы. А тут Советский Союз делает такой финт невиданную силу использовать не против, а на благо людей. Мир, кажется, опешил.

«Это был наш бренд, это было достижение страны советов. И все знали, что этот ледокол строится на века», – отметил главный механик ледокола с 1969 года Владимир Кондратьев.

Война и экономика

Для Америки это что щелчок по носу: мол, знай наших. Советский Союз опять впереди планеты всей. Атомоход «Ленин» лицо не просто флота, а всей страны. На борту все самое лучшее и дорогое. Каюты на одного-двух человек, в интерьере ценные породы деревьев – карельская береза и кавказский орех. Есть сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, кинозал, курительный салон. И даже буржуазная деталь на абсолютно советском судне – камин. Пусть электрический, но все же.

«Эксперимент огромнейший. Это большая научная работа», – считает Кондратьев.

«Ленин дал жизнь ледоколам, а первая работа всегда трудная», – сказал мастер атомной установки Наум Шмелев.

Атомный ледокол как посланник из будущего. В сутки расходует ядерное горючее размером со спичечный коробок – всего 45 граммов. Судно больше года способно находиться в автономном плавании. Все управление автоматическое, из этой рубки. Под ней трюм, там мощный реактор – 44 тысячи лошадиных сил.

Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и «ушел на пенсию» в 1989 году, на вечную стоянку в Мурманск. Сейчас по лабиринтам корабля-трудяги водят экскурсии – там находится музей. Но, что интересно, судно до сих в резерве на случай боевых действий. По словам опытных моряков, если загрузить топливо в реакторы, «Ленин» без проблем пойдет своим ходом.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments