В казахстанском селе дети ходят в аварийную школу

09:31 05/12/2017

Для учеников казахстанского села Жаны Алай ходить в школу небезопасно. Здание давно признано аварийным и может обрушиться в любую минуту. Но руководство учебного заведения уроки не отменяет. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Гульбара Кенжеева.

Школьный кочегар Назира Жуманазарова приходит на работу раньше всех, за два часа до начала занятий. Надо успеть затопить печь и прогреть классы. 

«Пока тепло – справляемся. А когда снег, мороз, растопить печь бывает трудно. Все оборудование старое», – говорит она.

В школу любой ценой

Да и само здание разваливается. Полы прогнили, потолки и стены в трещинах. Дети учатся в три смены в тесных классах и с риском для здоровья. 

«Санитарно-гигиеническим нормам не соответствуют помещения. Отопление тоже слабое. Холодно, сидят в верхней одежде», – рассказывает учительница Анара Нуриева.

Здание построили почти полвека назад. Вначале это было общежитие для животноводов. Затем его отдали под школу.

«Я сама окончила эту школу 20 лет назад. Теперь мои дети здесь учатся. За эти годы ничего не изменилось. И тогда говорили, что учиться здесь небезопасно, и теперь то же самое», – констатирует завуч школы Нуржамал Арапбаева. 

В 2008 году, после землетрясения, здание признали аварийным. Но школа в селе Жаны Алай – единственная. Выбора нет. 

«У нас нет ни актового зала, ни спортивного. Физкультурой занимаемся на площадке возле школы. В холода сидим в классе – играем в шашки, шахматы», – говорит ученик школы Арапбай Нурланов. 

«Эта комната мой кабинет, она же – кабинет завуча и учительская. У нас тридцать педагогов. Как всем разместиться?», – разводит руками директор школы Аскар Адаббаев.

Местные власти с проблемами школы знакомы. Но помочь ничем не могут – на строительство нового здания нет средств.

«Куда мы только ни обращались. Отправляли письма президенту. В 2015 году вроде бы начали строительство. Вырыли котлован. Потом стройку заморозили. Боимся за детей. Кто будет отвечать за их безопасность?», – рассказывает Анаркан Мамаева, замглавы аильного округа Жаны Алай.

Возобновить стройку чиновники обещают в следующем году. Со средствами помогут районные власти. Но администрация и жители села радоваться не спешат. 

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments