Место подвигу есть всегда: как водитель мусоровоза спас семью из пожара

07:27 05/12/2017

21-летний водитель мусоровоза в Москве спас от верной гибели целую семью. Он помог им выбраться из горящей квартиры. МЧС решило наградить Александра Несяева. Правда, сам герой не видит в своем поступке ничего особенного. Почему, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

«Только выгружаю пустой контейнер, подходит дедушка, который в тот момент выгуливал собаку, говорит: телефон есть? Говорю: да есть, а что такое? На первом этаже пожар, ответил он», – рассказал водитель мусоровоза Александр Несяев.

Свою смену 24 ноября Александр помнит поминутно. Выехал на Мичуринский проспект. Увидел женщину с двумя детьми в пылающей квартире и тут же забыл о работе.

«Пытался успокоить детей, говорил: не плачьте, все хорошо, вытащу», – вспоминает водитель мусоровоза.

Квартира на первом этаже, на окнах решетки. Первая попытка сорвать ее ломом не удалась. Привязал к машине стальным тросом. Но колеса увязли в палисаднике. На раздумье оставались секунды.

«Сзади у меня была гидроустановка крюковая, подцепил к крюку и вырвал решетку», – указал Несяев.

С помощью крюков мусоровозы поднимают и переворачивают контейнеры. Только теперь вместо них была решетка. Решение Александра использовать механизм машины таким способом помогла спасти целую семью.

«Хвалить своих детей не стоит никому. Если человек красит себя не словами, а поступками, я считаю, что это по-настоящему», – уверен отец А. Несяева Сергей Несяев.

Родители поступком Саши гордятся. Хотя хлопать по плечу не спешат, ведь его так и воспитывали тружеником с глубоким чувством заботы о людях.

«Очень он ответственный, пусть даже скромный, но он человек с большой буквы», – отметила Елена Несяева, мама А. Несяева.

Александру всего 21.Служил на Сахалине, в мотострелковых войсках. Летом вернулся из армии в родную Пензенскую область. Поехал в Москву учиться на строителя. Параллельно устроился водителем мусоровоза. Своей работы не стеснялся. Тем более оказалось, место подвигу есть везде.

«Если бы нужно было прыгнуть в огонь , прыгнул. Потому что это жизнь людей, жизнь детей. А жизнь детей это бесценно», -считает Несяев.

Со спасенной семьей Саша с тех пор не виделся. Их забрала скорая помощь. А пожарные, которые прибыли позже, помогли вытащить мусоровоз с газона.

 «Поступок этого человека заслуживает похвалы. Это человек с большим сердцем, который в трудной ситуации не оставил незнакомых ему людей и проявил самые высокие героические качества», – заявил начальник службы пожаротушения Западного округа города Москвы Андрей Кононов.

В МЧС решили наградить Александра. Церемония состоится 26 декабря, в День пожарного. Сам герой о медалях не думает. Мечтает о вещах житейских: встретить с родными Новый год, завести свою семью и воспитать детей способными на большие поступки.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments