Каталонский кризис: судьбу Пучдемона решат в Бельгии

06:39 05/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Выдавать или не выдавать? Суд в Брюсселе должен принять решение по вопросу о выдаче экс-главы Каталонии испанским властям. Вердикт о судьбе Карлоса Пучдемона будет оглашен 14 декабря, заявили в прокуратуре бельгийской столицы. Между тем сам мятежный политик выступил перед своими сторонниками по видеосвязи, передает «МИР 24».

В Каталонии стартовала предвыборная кампания. Голосование на выборах в региональный парламент пройдет 21 декабря. По данным опросов, ожидания борцов за независимость региона не оправдаются. Большинство депутатских кресел получат партии, отстаивающие территориальную целостность Испании.

Испанский суд выдал ордер на арест Пучдемона и его соратников 3 ноября. Их обвиняют в организации восстания, растрате госсредств, злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям. За все это можно получить до 30 лет тюрьмы. Накануне тысячи сторонников мятежного правительства вышли на центральную площадь Барселоны.

Демонстранты требуют освободить двух бывших членов каталонского правительства. Верховный суд Испании решил оставить их под стражей «в связи с риском преступного рецидива». Шестеро других отстраненных от должностей чиновников вышли накануне на свободу под залог в 100 тысяч евро.

27 октября парламент Каталонии провозгласил независимость республики. После этого Сенат Испании одобрил просьбу Мадрида ввести в действие статью конституции королевства, которая позволяет ограничить самоуправление мятежного региона. Власти Испании получили право отстранить от должностей главу Каталонии и членов его правительства. А также распустить каталонский парламент.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments