Астрономы обвинили Млечный Путь в убийстве многоклеточных организмов

23:50 04/12/2017
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Восемь миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро в центре, которое излучало рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет. Это делало невозможным существование многоклеточной жизни в галактике. К такому выводу пришли Астрономы Римского университета Тор Вергата. Препринт работы опубликован в репозитории arXiv.org, сообщает «Лента.ру».

Радиоисточник Стрелец А предположительно состоял из сверхмассивной черной дыры, фрагментов сверхновой и ионизированных газопылевых облаков. Его радиация была смертоносна для сложных многоклеточных организмов на планетах на расстоянии 2-8 килопарсек, одноклеточные погибали на расстоянии ближе 0,25-0,81 килопарсек.

Кометы, взрыв Солнца, супервулкан

Лучи глубокого ультрафиолета уничтожали атмосферу на планетах, находящихся в достаточной близости от центра галактики, так что даже если радиация была ослаблена газом и пылью, то все планеты земного типа, находившиеся к Стрельцу А ближе, чем 3,2 килопарсека, полностью лишились атмосферы к концу фазы активности ядра.

Все эти значения рассчитывались для светимости ядра в пределах 10-100% от критической. Таковой называют максимальную мощность электромагнитного излучения, при которой гравитация и давление этого излучение уравновешивается, что позволяет веществу объекта истекать в межзвездное пространство – это явление называется звездный ветер.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments