Силы есть всегда: девушка-инвалид из Астаны вернулась в активную жизнь

20:28 04/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Девушка из Астаны доказала, что инвалидное кресло – не помеха активной жизни. Она прыгает с парашютом, ведет программу на радио и занимается йогой. Как ей это удается, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Ведущая программы «Жизнь без барьеров» сама каждый день преодолевает множество препятствий. Жаннат Бабагулова с помощью коляски передвигается уже 10 лет. О собственной жизни рассказывает людям со схожими проблемами. Но полезное для себя в ее словах могут найти все. 

«Прежде всего, этот человек избавил меня от страхов, что со мной может что-то произойти. Потому что такие люди своим примером показывают, что чтобы с тобой в жизни ни произошло, ты можешь найти в себе силы, выход жить дальше. Именно жить, а не существовать», – говорит радиоведущая Алина Грей, коллега Жаннат. 

В 28 лет Жаннат попала в аварию. Из-за серьезной травмы позвоночника отказали ноги. Девушка пять лет почти не выходила из дома.

«Я поехала на реабилитацию в Астану. И как будто попала абсолютно в другой мир. И эта внутри меня активность, этот позитив, который закрылся на какой-то период во время депрессии, он прямо вылился наружу. У меня было огромное желание общаться со всеми людьми, покорять те места, где я еще не была», – рассказывает Жаннат.

После реабилитации Жаннат первым делом решила найти работу. И будто чудо: сначала в родном Кокшетау крупная компания предложила вакансию. А позже – предложили место в столичном офисе. 

В свободное время Жаннат – активист общественного объединения инвалидов. Ее приглашают ведущей на различные мероприятия. 

«Я знала ее девочкой робкой, которая, может быть, говорила: «Дина, можно сегодня пропущу это мероприятие. В следующий раз я обязательно приду». Мы ее взяли, можно так сказать, в охапку и сказали: «Нет, Жаннат, ты пойдешь и будешь вместе с нами!». Жаннат – человек, который имеет любимую работу, развивает творческий потенциал, что-то изучает, учится и хочет жить полноценной жизнью, развивая себя», – говорит Дина Ердилдинова, председатель общественного объединения инвалидов. 

Сейчас Жаннат путешествует по всему миру. Ежедневно занимается спортом. И ничто не помешало ей осуществить давнюю мечту – прыгнуть с парашютом.

Добавим, что в Казахстане около шестисот тысяч людей с ограниченными возможностями – около четырех процентов населения страны.

Читайте нас в Telegram.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments