Московское метро во второй раз расторгло контракт с рекламным подрядчиком

19:36 04/12/2017
Московское метро во второй разорвало контракт с рекламным подрядчиком
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

ГУП «Московский метрополитен» в одностороннем порядке расторгло договор с рекламным подрядчиком, ООО «Трейд Компани», из-за нарушения условий контракта, сообщает РБК со ссылкой на поступившее сообщение предприятия.

В конце ноября стало известно, что «Трейд Компани» не сумела предоставить метрополитену финансовое обеспечение по десятилетнему договору от сентября 2016 года. Размер обеспечения составляет 6,5 млрд рублей – это 30% от суммы, которую компания должна была перечислить на счета подземки (22,7 млрд рублей).

Год назад обеспечение удалось получить в виде безотзывной банковской гарантии, которую надо переоформлять каждый год. За «Трейд Компани» поручился банк «ФК Открытие», проходящий процедуру санации. Его гарантия действовала до 1 декабря 2017 года, по условиям договора подтвердить ее надо было не позднее сентября.

Главный маркетолог «Трейд Компани» Эдвард Лисовский подтвердил, что уведомление о расторжении контракта получено, отметив, что решение было ожидаемым.

Напомним, что первые торги по размещению рекламы в московском метро прошли в 2002 году. Тогда их выиграли несколько поставщиков (отдельно продавалась каждая линия), позднее учредившие совместную компанию «Олимп».

В конце десятилетнего контракта столичные власти выражали недовольство тем, что получают от рекламы в метро слишком маленькие суммы, поэтому в 2011 году конкурс выиграла неизвестна ранее компания «Авто Селл», пообещавшая за пять лет перечислить подземке 14 млрд рублей. Учредителем компании был автохолдинга «Гема» бизнесмена Александра Геллера. В июне 2015 года контракт с «Авто Селл» был расторгнут из-за задолженности в 1,1 млрд рублей

Взыскать эту сумму, а также набежавшие с учетом неустойки и пени более 3 млрд рублей, не удалось – суд признал компанию банкротом и констатировал у нее отсутствие имущества. К тому времени сама «Гема» уже избавилась от акций «Авто Селл», передав их самой компании и бывшему сотруднику.

После этого в течение полутора лет рекламу в метро никто не размещал. Предприятие ждало девять месяцев, чтобы выбрать нового подрядчика. В марте 2016 года на аукционе победил крупнейший оператор наружной рекламы в России – Russ Outdoor, но ФАС, объявив о нарушениях в ходе торгов, отменила контракт. В середине августа 2016 года новые торги выиграла ранее неизвестная «Трейд Компани», руководство которой не скрывало, что действует в интересах «Гемы». ФАС отменил и этот аукцион.

В конце августа состоялась третья попытка, в которой победу, несмотря на явно выраженное нежелание метрополитена сотрудничать с ней, вновь праздновала связанная с «Гемой» компания. Тогда эксперты предсказывали, что спустя год «Трейд Компани» вновь начнет задерживать платежи и потеряет контракт.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram

comments powered by HyperComments