Метеоролог: Пик «мокрого» балканского циклона над Россией миновал

17:59 04/12/2017

Когда балканский циклон уйдет из регионов России, в студии «МИР 24» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус

– Что это за балканский циклон? Как он сформировался и чего от него ждать?

Между небом и землей

Михаил Леус: Что такое циклон, наверное, все знают – это область пониженного атмосферного давления, чаще всего с плохой погодой. А названия циклонов могут быть разными – балканский, охотоморский, монгольский, в зависимости от того, где они формируются. Данный циклон сформировался в акватории Средиземного моря, вблизи Балкан. Оттуда он и пришел в центр европейской России, поэтому метеорологи его и называют «балканский циклон».

– Чего ждать?

Михаил Леус: В принципе, самое страшное уже позади, во всяком случае, в центральных областях европейской России. Наиболее активно он проявил себя в утренние часы, южнее Московской области – в ночные часы, где были осадки в виде снега, мокрого снега, все это переходило в дожди. Где была отрицательная температура – дожди быстро падали и замерзали, образовались гололеды. Местами осадки были сильными.

– То есть из-за гололеда был объявлен желтый уровень опасности?

Михаил Леус: В том числе. В некоторых регионах осадки были действительно сильными, в частности, в Брянской области только за ночь выпало больше 20 мм осадков. На понятном языке – 1 мм осадков означает вылитый литр воды на квадратный метр.

Продолжение смотрите в видеоверсии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments