Бедро статуи Христа оказалось «капсулой времени» XVIII века

17:20 04/12/2017
Бедро статуи Христа оказалось капсулой времени XVIII века
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

В замке Санта-Агуэда (автономия Кастилия-Леон, Испания) найдено послание, оставленное священником XVIII веком в бедре статуи Иисуса Христа, сообщает портал Science Alert.

Автор послания уже установлен – тем оказался капеллан кафедрального собора в Бурго-де-Осме Хоакин Мингес. Письмо датируется 1777 годом.

Мингес рассказал потомкам о создателе статуи – скульпторе Мануэле Бале – и описал быт своего времени. Например, в документе перечисляются самые распространенные болезни (малярия и брюшной тиф), основные развлечения местных жителей (карты, игры с мячом), а также главные институции той эпохи: суд, почта, газета, инквизиция, «не терпящая прегрешений против Церкви Господней».

Что изменилось в России за 100 лет

Мотивация капеллана неизвестна. Специалисты полагают, что он мог оставить своеобразное письмо потомкам, а бедро Христа стало «капсулой времени».

Традиция закладывать капсулы времени получила распространение в XX веке. В советское время больше всего капсул было заложено в 1967 году, в честь 50-летия Октябрьской революции. Их предполагалось вскрыть полвека спустя, что и было сделано 7 ноября 2017 года. Так, авторы новосибирского «письма из прошлого» выражали надежду, что земляне уже освоили полеты на Луну и высадились на Марс, и корабли уже давно бороздят Галактику.

Сейчас традиция «капсул времени» возрождается. В частности, жители Жохсогонского наслега Таттинского Якутии заложили «капсулу времени» потомкам с письмами, фотографиями и продуктами, в том числе «Кока-колой» и «Дошираком».

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments