Вера в чудо: зачем взрослые пишут письма Деду Морозу

17:13 04/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Четвертого декабря по всему миру начинают работать специальные «новогодние» почтамты, через которые можно отправить свои пожелания Деду Морозу. Почему письма волшебнику пишут даже взрослые, в студии телеканала «МИР 24» рассказала психолог Любовь Калиновская.

- А вы писали в детстве письма Деду Морозу?

Любовь Калиновская: Да, я писала письма. Я верила в чудеса, верила, что Дедушка Мороз меня услышит и подарит подарки.

– А до какого возраста?

Любовь Калиновская: До лет девяти. Потом мне рассказали, что Деда Мороза нет, и я очень сильно обиделась на своих родителей.

– На ваш взгляд, до какого возраста писать письма Деду Морозу – это нормально?

Любовь Калиновская: До шести – семи лет. А дальше родители должны объяснить, что Дед Мороз – это сказочный персонаж и некая метафора того, что за твои заслуги и хорошее поведение, жизнь обязательно воплотит твои мечты.

– На пресс-конференции в Новосибирске главный российский волшебник рассказал, что один мальчик попросил у него лопату и металлоискатель. Как думаете, сколько ему лет?

Любовь Калиновская: Наверное, лет 12, может быть 14.

– А теперь о взрослых. Если дети чаще всего просят у Деда Мороза новый айфон, то взрослые, мужчины, просят закрыть ипотеку или хотя бы снизить процентную ставку. А еще машины часто просят. Можете объяснить, зачем взрослому мужику тратить время на письмо Деду Морозу?

Любовь Калиновская: На самом деле, он тратит время на целеполагание. Он сам ставит себе цели, но ответственность за результат переносит на некого Дедушку Мороза. Некоторым хочется верить, что кто-то другой исполнит его желание, а некоторые просто пытаются себя сохранить в некой юности, в сказке.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments