Выбираем качественный творог: несколько секретов от специалистов

16:57 04/12/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков /

Эксперты Роскачества опубликовали результаты проверки  творога жирностью 9%. Для тестирования выбрали образцы самых популярных в России торговых марок – и небольших региональных производителей, и транснациональные корпорации. В том числе три популярных марки от белорусских производителей.

Оказалось, что не весь творог отвечает требованиям качества и безопасности. В ряде случаев нашли антибиотики и кишечную палочку, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

Замер температуры – одна из обязательных процедур при контрольной закупке. В случае с молочной продукцией она должна быть не выше 6 градусов.

При выборе продукта – важно изучить этикетку. Главное – на ней должно быть слово «творог», а не «творожок», «творожный десерт» или «творожное лакомство». Согласно техрегаменту Евразийского союза, именно слово «творог» означает, что данный продукт сделан из натурального молока.

«Насколько творог качественный и безопасный – определят эксперты. Купленные экземпляры обезличивают и в специальном термокейсе доставляют в лабораторию. Там их протестируют по 62-м параметрам», – пояснила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Из 44 образов для исследования 28 брендов признаны соответствующими всем критериям качества. 17 образов были признаны продукцией повышенного качества. В 16 экземплярах нашли нарушения. В трех  взятых образцах обнаружено превышение норм по количеству антибиотиков, в девяти – дрожжи, в шести – крахмал. Четыре продукта содержали плесень, а еще два – кишечную палочку. Вопреки сложившемуся стереотипу, замена молочного жира пальмовым маслом – не частое нарушение. Лишь в трех случаях эксперты нашли растительные жиры.

«Все результаты исследования можно найти на официальном сайте Роскачества. Если нужной торговой марки там не оказалось, ряд опытов можно проделать и в домашних условиях. Для начала просто оставьте купленный творог на 10 часов на открытом воздухе. Нормальный продукт за это время должен скиснуть, о чем будет свидетельствовать характерный запах. Если творог ненастоящий и в нем присутствует большое количество растительного жира, то об этом будет свидетельствовать слегка желтоватый цвет», – отметила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова.

Эксперимент номер два – тест на наличие крахмала. Для этого достаточно на образцы  творога капнуть каплю обычного медицинского йода. Если цвет не изменился – все нормально, крахмал отсутствует. Если  потемнел, значит, производитель добавил это вещество для лучшей консистенции и лишнего веса.   

Можно проверить экземпляры и на наличие соды и мела. Последняя проверка Роскачества не выявила таких нарушений, однако в истории были зафиксированы случаи, когда мел находили в молочных продуктах. Чтобы понять это – достаточно добавить в творог раствор уксусной или лимонной кислоты. Если начнется реакция, такой продукт лучше выбросить не жалея. Часто в домашних условиях потребители пытаются поджечь творог. При высокой температуре гореть будет любой, даже самый натуральный продукт. Но если творог загорается от пламени простой зажигалки, значит, скорее всего, в него добавили рапсовое масло.

Идеальный срок хранения творога – 72 часа. Производитель может указать и более длительный. Это значит, что продукт прошел термическую обработку, и, как показывает практика, в таком твороге полезных бактерий будет уже намного меньше.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments