Новый экипаж МКС отправился из Звездного городка на Байконур

16:52 04/12/2017

Очередной экипаж МКС отправился из Звездного городка на космодром Байконур. Как космонавты готовятся к старту, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Гальперин.

Сегодня в Звездном городке провожали новый экипаж Международной космической станции, 55-й по счету. 

Командир экипажа – Антон Шкаплеров. Ему 45 лет, в отряд космонавтов попал 14 лет назад. Уже дважды был на МКС, налетал ровно один земный год – 365 дней. На правах старшего отвечает за то, как будет выглядеть индикатор невесомости. Так космонавты называют игрушку, которую берут с собой Земли на орбиту. 

«Это маленький пудель. Точно такой же у нас бегает живой. Это младшая дочь Кира его подготовила в очередной раз для нашего экипажа», – рассказал командир.

Шкаплеров – единственный, у кого за плечами космический опыт. Остальные – новички. Главный бортинженер, американец Скотт Тингл, служил летчиком-испытателем в Военно-морских силах США. Налетал 4 тысячи часов на 48 типах самолетов, участвовал в боевых действиях в Ираке и Афганистане. В свободное время любит играть на гитаре и вырезать по дереву. Правда, ни музыкальный инструмент, ни стамеску в космос ему взять не разрешили. 

«Я люблю работать руками и с инструментами, разбирать и собирать предметы. Поэтому я очень надеюсь, что эти навыки помогут мне там», – говорит астронавт.

Третий член экипажа – японец Норишиге Канаи. Работал в госпитале хирургом. Восемь лет назад решил стать космонавтом. На одну из пресс-конференций пришел в кимоно, которое носит только по особым случаям. Национальную одежду в космос, конечно, брать не собирается, но частичку Японии все же на борт пронесет.

«У нас подготовлено большое количество блюд японской кухни: рамен, рис карри и много различных видов рыбы, которыми я обязательно поделюсь с членами экипажа», – сообщил японский бортинженер.

Старт назначен на 17 декабря, так что Новый год экипаж встретит уже в космосе. Причем 16 раз – именно столько раз во время полета МКС пересекает часовые пояса, где уже наступило 1 января. 

Сейчас на МКС работают шестеро космонавтов – двое россиян, три американца и итальянец.

Читайте нас в Telegram.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments